Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти icon

Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти




Скачать 90.95 Kb.
НазваниеВечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти
Дата конвертации31.01.2013
Размер90.95 Kb.
ТипДокументы
источник

Вечер Памяти Одиссея Димитриади

Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти


24 ноября 2008 года в Московском доме национальностей

прошел вечер Памяти гениального маэстро и великого Грека Одиссея Димитриади, посвященный 100-летию со дня Его рождения.


Организаторы вечера Московский Дом Национальностей и Московское общество греков пригласили на него всех эллинов и филэллинов российской столицы, коллег великого маэстро по работе в Большом театре, Московской консерватории, его друзей из числа наших соотечественников – всех тех, кому близко и дорого имя великого

Одиссея Димитриади.

Ведущая вечера – член президиума Московского общества греков ^ Надежда Кузнецова.


Заполненный зал, потрясающая по своей эмоциональной и философской составляющей атмосфера. Перед началом вечера на экране телевизионного монитора демонстрируются фотографии, на которых изображен Одиссей Димитриади в разные периоды его творческой деятельности: сухумский (до 1937 г.), тбилисский

(1937-1965, 1973-1991), московский (1965-1973) и «греческий» (1995-2000).

Особую теплоту у благодарной аудитории, большую часть которой составляют греки Москвы, вызывают кадры «Одиссей Димитриади. Встречи с соотечественниками».

В зале находятся и те, кого связывали с нашим великим соотечественником узы дружбы, творчества и патриотических отношений: археолог Виктор Сарианиди, Константинос Кулакис, Екатерина Афанасиади (Геронтиди), Федор Пахатуридис, Георгий Меланифиди, Анна Карасавиду, Кузьма Зелилов, оперный певец и режиссер народный артист России Алексей Масленников.

Многим присутствующим в зале судьба даровала счастливую возможность видеть Одиссея Ахиллесовича, восхищаться его искусством, гением дирижера, попадать под лучезарный свет его человеческого обаяния во время общения с ним в Москве, Афинах, Тбилиси, Батуми, Сухуми, греческом селе в Грузии Цихисджвари, Кисловодске, Сочи.

Всех их привела на этот вечер святая любовь к личности гениального маэстро, своего великого соотечественника. Все, кто в этот вечер был в Москве, посчитал для себя долгом быть здесь, чтобы всем вместе вспомнить дорогого их сердцу человека, поделиться самым сокровенным из Памяти о нем.


На вечере присутствует посол Греции в России ^ Иоаннис Тагис:

«К моему великому сожалению мы не были знакомы, но я всегда знал, кто такой Одиссеас Димитриадис, насколько неподражаема его деятельность в музыкальном искусстве.

Всеми греками во всем мире имя «великий маэстро Одиссеас Димитриадис» произносилось с неизменной гордостью за великого сына греческого народа».


^ Каким в памяти своих соотечественников, коллег, друзей остался

Великий маэстро Одиссей Димитриади?


«Скажу всего лишь два слова о Нем. …Он был святым человеком».

(легенда мировой археологии Виктор Сарианиди)


«Он был очень светлым, доброжелательным, обаятельным человеком.

Был дирижером не только в театре, но и в застолье. …Удивительно подлинный человек».

(Константин Кулакис)


«Я его запомнила его чутким, доброжелательным, внимательным и очень красивым человеком. Мой отец и Одиссей Ахиллесович были друзьями, а моя мама была подругой его жены и мне, благодаря этому, посчастливилось знать этого прекрасного человека с начала 1950-х гг.»

(Екатерина Афанасиади-Геронтиди)


«С Одиссеем Ахиллесовичем мы познакомились в далеком 1965 году, когда он в Большом дирижировал оперой «Аида». Меня, помимо его выдающихся профессиональных качеств, восхищало в нем умение располагать к себе людей, выстраивать разговор с ними на равных – в этой науке он был мудрейшим академиком-философом».

(Георгий Меланифиди)


«В моей памяти он запомнился человеком фантастической работоспособности. Абсолютно не праздным, постоянно погруженным в процесс творчества.

Он был счастлив в работе, его душа не уставала трудиться и день и ночь и, наверняка, поэтому в свои 90 с лишним лет он обладал феноменально ясной памятью.

…Одиссей Ахиллесович был подлинным греком, беззаветно любящим Элладу».

(Анна Карасавиду)


«Одиссея Ахиллесовича я помню еще со времен студенческой скамьи.

В Советском Союзе была такая традиция. В солнечный город Сочи приезжали симфонические оркестры, и одним из таких оркестров руководил Одиссей Димитриади. …Помню, как его называли наши соотечественники – «наш Одиссей», «И хара мас» («Наша радость»). Он заслужил всей своей жизнью, своим гением такое отношение

к своей личности. Сколько бы не прошло времени, мы всегда будем помнить его».

(Анатолий Коцонис)


«Одиссея Ахиллесовича я знал с 5-летнего возраста, когда он бывал гостем нашей семьи

в греческом селе в Грузии Цихисджвари. Спустя годы мы стали друзьями.

Для меня и моей супруги Елены всегда было высокой честью и радостью видеть

Одиссея Ахиллесовича и других наших греческих глыб-корифеев в нашем доме.

…Меня всегда восхищала в этом человеке его мудрость, простота и подлинность».

(Федор Пахатуридис)


«Я знаю Одиссея Ахиллесовича с начала 1960-х гг., когда он был еще главным дирижером театра оперы в Тбилиси - я приехал в Тбилиси на юбилейные торжества, 40-летие театра оперы и балета. …Это был такой солнечный человек! С ним можно было быть или в хороших отношениях или ни в каких».

(оперный певец, режиссер нар. артист России Алексей Масленников)


Одиссей Димитриади.

По словам всех, кто хоть раз соприкоснулся с великой личностью маэстро, он был подлинным человеком, с которым чувствуешь себя удивительно цельно, человеком высокой культуры, тактичным, надежным другом.

После общения с ним всегда хотелось быть лучше, чем ты на самом деле есть, хотелось хоть чуточку походить на него, который мог тебя критиковать, не унижая твоего человеческого достоинства, сохраняя доброжелательность и такт – и это, удивительно, почти всегда срабатывало. Хотелось творить, помочь ближнему, «обнять весь мир».


^ Как ему удалось за свою жизнь в 97 верст остаться человеком Чести,

не изменив человеческому облику в суровые и трагические для судеб миллионов граждан России (Советского Союза) 1930-1940-е годы – годы «Большого террора», вавилонского пленения и, одновременно, мечтаний о светлом будущем, трудовых и военных подвигов.


Может быть оттого, что всегда следовал одному принципу – не скрывать о себе ничего:

о своем репрессированном отце, о матери и сестрах, покинувших Советский Союз в начале 1930-х гг. Одиссей Димитриади за всю прожитую им долгую жизнь не услышал

о себе ни прямо в лицо, ни в спину слова хулы даже от записных завистников.

В те суровые годы, поверьте, немногим удалось остаться приличными людьми.

У него не было врагов и, следовательно, завистников, коих расплодилось в те годы на миллионы, отправляющих своим иудиным промыслом своих «жертв» на Голгофу.


^ Личность Одиссея Димитриади должна для нас, его соотечественников, представлять громадный интерес хотя бы исходя всего лишь из одного не научного жизненного императива - «Как нам прожить свою жизнь, чтобы в перед ее финалом не сжигал стыд за то, что не «услышали» слов ближних о помощи, что промолчали или сидели за одним столом с подлецом, разделяя с ним общую трапезу…»


Помните, в фильме «Маэстро – Одиссей Димитриади»

режиссера Христофора Триандафилова, окрашенные горьким юмором Его слова

о несоответствии для «сталинской ложи» Главного театра страны данных его анкеты:

«…Я писал все как есть – все равно узнают».


…Фильм длится 50 минут . В зале несколько раз раздаются аплодисменты.

«Браво, Маэстро!», «Браво, наш Одиссей», «И хара мас» («Наша радость»).


…Небольшая концертная программа.

Младший состав танцевального коллектива Московского общества греков «Анагенниси» («Возрождение»), которым руководит Алексей Черкезов, исполняет два танца греков Понта. Одиссей Димитриади был человеком Мира, но, позвольте мне это утверждать, главной духовной доминантой в нем, человеке, потрясающе чувствующего звук всех музыкальных инструментов симфонического оркестра, главными самыми близкими и родными из них были звуки понтийской лиры – звуки родины его родителей, предков с гордого свободолюбивого Понтоса!


Уверен, что данный факт во всей будущей долгой и, надеемся, счастливой жизни наших сегодняшних юных эллинопул, принявших участие в этом вечере Памяти, станет одним

из самых значительных в их жизни: «Когда мне было 8 лет, я принимал участие в вечере, посвященном 100-летию Одиссея Димитриади. Наш танцевальный ансамбль исполнял танцы греков Понта «Сераница» и «Тригона».


Этот вечер запомнится на всю жизнь нашей юной соотечественнице талантливой пианистке Марии Кустас, исполнившей «Ноктюрн» и «Пастораль» Маноса Хадзидакиса.

…Жаль, что на этом вечере не было сегодняшнего выпускника аспирантуры Московской консерватории пианиста Никоса Саввиди, в котором души не чаял великий маэстро.

Жаль, что не было Зураба Соткилава, Елены Камбуровой, Никоса Тифтикидиса, Ксении Георгиади, Георгия Саракасиди…


Ведущая вечера Надежда Кузнецова зачитывает приветствия в адрес этого вечера Памяти Одиссея Димитриади от греческой общины «Танаис» из Ростова-на-Дону, от центра «Маври Таласа» из северной столицы Греции Фессалоник за подписью руководителя центра Христины Келесиду, из Новосибирска от главного дирижера театра оперы и балета Теодора Курентзиса, которого с Одиссеем Димитриади связывают теплые отношения соотечественников, служение одной Музе, и…их общий учитель великий Илья Мусин.


Накануне, 21 ноября 2008 года, в Афинах во Дворце Музыки прошел торжественный вечер, организованный посольством России в Греции и обществом Греко-российской дружбы, посвященный 180-й годовщине установления дипломатических отношений между Грецией и Россией и 100-летней годовщине со дня рождения великого дирижера Одиссея Димитриади. Свои музыкальные приношения Памяти великого маэстро Димитриади исполнил выдающийся пианист Димитрис Згурос, открытый для мировой музыки великим Святославом Рихтером, знавший хорошо великого маэстро.

На этом вечере в Мегаро Мусикис в Афинах присутствовали и друзья-соотечественники Одиссея Димитриади родом из Советского Союза.

…На вечер пришел наш соотечественник, которым вот уже 6 лет, со времени его первого полета в космос, мы все гордимся. ^ Федор Юрчихин.

«Федор, зная, с каким пиететом ты относишься к личности великого Одиссея Димитриади, прошу тебя, несмотря на твою фантастическую занятость, прийти на вечер Его Памяти». И Федор Юрчихин, который и видел-то своего великого земляка-батумца всего один раз, но со времени своего сознательного возраста гордился им, пришел на этот вечер. Потому что такие вещи для космонавта Юрчихина не обсуждаются – быть в этот вечер Памяти Одиссея Димитриади вместе со всеми для него святой долг:

«Это был удивительный человек. Светлый, гениальный и одновременно простой.

Мы все любили и боготворили его».


…Спасибо ^ Кузьме Зелилову, которому состояние его здоровья «запрещало» быть вне дома, но он пришел на этот вечер, потому что по иному быть не могло.

В его памяти есть много сокровенных страниц встреч с Одиссеем Ахиллесовичем.

Спасибо нашим верным друзьям педагогам московской «греческой» школы №551.

Видео документальная память об этом вечере – взглядом от Екатерины Князькиной.

Председатель Московского общества греков Константин Атмачиди говорит Федору Юрчихину, что его соотечественники хотели бы в обозримом времени услышать от российского и первого в мире космонавта греческого происхождения о перипетиях его второго длительного полета в космос, увидеть воочию удостоверение почетного члена Московского общества греков, которое вместе с Федором побывало в космосе.

Федор Юрчихин заверяет всех, что в скором времени такая встреча здесь, в доме национальностей, обязательно состоится.


^ Ведущая вечера Памяти в московском домнаце Надежда Кузнецова-Шихиди зачитывает строки из стихотворения поэта Николая Патулиди «Дирижер»:

«…Легко и нервно вспыхнут руки

Кивнет седая голова

И преклоняются науки

И меркнут краски и слова»


…Стихотворение ^ Николая Симфориди «Одиссею Димитриади»

И отступила девственная тьма С тех пор осталась мудрость в мире жить

Аида царства в легендарной были, Достоинство и честь согрели чувство,

Когда за ум бессмертие ума И состоялась, как тому и быть,

Царю Итаки боги подарили В добро любовь – орфеево искусство.

А ныне эта царственная мощь

Ахилла звука, русского Орфея

Нас укрепляет, чтобы нам помочь

Свое постигнуть время, не старея


И эллину сказать и по-руссей

Любимый добрый мудрый Одиссей

…Заключительные аплодисменты. «…Браво, маэстро!». «И хара мас» («Наша радость»).

^ Никос СИДИРОПУЛОС


P.S. «…Встречаемся у дома Одиссея Димитриади»

Вечер Памяти великого Одиссея Димитриади завершился.

Никому не хотелось так сразу покидать зал, который за два

с небольшим часао осветился чудодейственной аурой Его лучезарного образа.


Когда еще мы все вместе соберемся, чтобы отдать дань памяти нашему великому соотечественнику? Было бы справедливо, если бы правительство Москвы в знак его заслуг перед музыкальным искусством решило положительно вопрос об установлении мемориальной доски на здании дома на Тверской, 8, где он жил долгие годы, и это стало бы для нас хорошим поводом придти в этот день к дому у памятника Юрию Долгорукому.


Приходить к этому дому, где жил Одиссей Димитриади, приводить сюда своих друзей, детей и внуков – сделать его любимым местом встреч эллинов и филэллинов России: «Встречаемся у Одиссея Димитриади». Пусть оно станет для всех наших соотечественников во всем мире тем местом, где наши сердца настраиваются на самую чистую ноту. «…Встречаемся у дома Одиссея Димитриади».


…В зале появляется народная артистка России Галина Ильинична Борисова:

«Так хотелось прийти на этот вечер Памяти нашего любимого Одиссея Ахиллесовича,

но эти московские пробки победить невозможно».

Успокаиваем Галину Ильиничну: «Пусть вечер закончился, но, уверяем вас, вы были его полноценным участником, Бог тому свидетель, и Одиссей Ахиллесович это видит…»


Νίκος ΣΙΔΗΡΟΠΟΥΛΟΣ

Н.Х. Сидиропулос




Похожие:

Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconВ нашей памяти хранится в нашей памяти хранится
Башкирской земле, которое даровало одно из «бессмертных» чувашской поэзии, и мы
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconТакая вот история
Чьи-то лица уже стерлись из памяти, кого-то она смутно помнит, но тот самый первый выпуск не забудет никогда! Поездки с ребятами...
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconСценарий линейки посвященной памяти выпускника школы Вершинину Роману «Рапорт»
Степанян: Мы начинаем мероприятие, посвященное памяти выпускнику нашей школы Вершинина Романа, погибшего выполняя свой долг перед...
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconВечер памяти С. Е. Титаева. Встреча с писателем В. П. Аушевым и с членами объединения воинов-интернационалистов «Русь»
«Летопись нашей семьи» книга о наших бабушках и дедушках в годы Великой Отечественной войны
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconРазвитие памяти у ребенка
Хотя в памяти даже самых рассеянных людей содержится информации гораздо больше, чем ускользает, многие все равно мечтают о совершенной...
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconСтепанян: Мы начинаем традиционное мероприятие посвященное памяти выпускнику нашей школы Якунину Виталию и памяти погибшим в Беслане и Южной Осетии. Растеряев
Степанян: Мы начинаем традиционное мероприятие посвященное памяти выпускнику нашей школы Якунину Виталию и памяти погибшим в Беслане...
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconСтепанян: Мы начинаем традиционное мероприятие посвященное памяти выпускнику нашей школы Якунину Виталию и памяти погибшим в Беслане и Южной Осетии. Мамедов
Степанян: Мы начинаем традиционное мероприятие посвященное памяти выпускнику нашей школы Якунину Виталию и памяти погибшим в Беслане...
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconНаправления работы объединения "миротворец"
Традицией стало проведение в школе линейки, посвященной Дню памяти Героя Советского Союза (21 января), митингов памяти погибшим в...
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconВечер памяти, посвященный выводу советских войск из Афганистана
Цели: Познакомить учащихся с историей афганской войны, рассказать эпизоды из военной жизни, проследить историю войны
Вечер Памяти Одиссея Димитриади Он ушел из жизни, но никогда не уйдет из нашей памяти iconВести с родительских собраний
Собрания проводились вместе с детьми. В доступной форме раскрывалась сущность и важность памяти, участники познакомились с разными...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы