Одномерные массивы icon

Одномерные массивы




Скачать 80.01 Kb.
НазваниеОдномерные массивы
Дата конвертации10.10.2013
Размер80.01 Kb.
ТипДокументы
источник

Одномерные массивы.



  1. Одномерный массив из 8 элементов заполнить случайным образом числами от 10 до 20. Заменить все элементы массива меньшие 15 их удвоенными значениями. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в столбик (столбики должны быть расположены рядом).

  2. Одномерный массив из 13 элементов заполнить случайным образом числами от -7 до 7. Присвоить 5-му элементу удвоенное значение 10-го элемент, а 1-му элементу значение 4-го элемента.

  3. Одномерный массив из 6 элементов с номерами от 3 до 8 заполнить случайным образом числами от 5 до 17. Поменять местами 5-ый и 7-ой элементы массива, а 4-ый элемент увеличить в 3 раза. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в строчку.

  4. Одномерный массив из 10 элементов с номерами от 10 до 20 заполнить случайным образом числами от 0 до 22. Все элементы массива, значения которых лежат между 10 и 20 включительно, увеличить в 5 раз. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в столбик.

  5. Одномерный массив из 6 элементов с номерами от 4 до 9 заполнить случайным образом числами от 1 до 10. Все элементы массива, значения которых меньше 5, уменьшить на единицу. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в строчку.

  6. Одномерный массив из 7 элементов заполнить случайным образом числами от 5 до 9. Заменить все элементы массива равные 7 единицами. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в строчку.

  7. Одномерный массив из 9 элементов заполнить случайным образом числами от 2 до 7. Заменить все элементы массива меньше 5 нулями. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в столбик.

  8. Одномерный массив из 10 элементов заполнить случайным образом числами от -5 до 5. Заменить все отрицательные элементы массива 0, а положительные увеличить на 2. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в строчку.

  9. Одномерный массив из 7 элементов заполнить случайным образом числами от 1 до 15. Преобразовать массив таким образом, чтобы каждому элементу присваивалось значение предыдущего, при этом первому элементу должно присвоиться значение последнего элемента таблицы. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в столбик (столбики должны быть расположены рядом).

  10. Одномерный массив из 12 элементов заполнить случайным образом числами от 0 до 50. Если пятый элемент таблицы меньше десятого элемента, то присвоить этим элементам удвоенное собственное значение, иначе обнулить эти элементы массива. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в строчку.

  11. Одномерный массив из 7 элементов заполнить случайным образом числами от 5 до 35. Заменить все элементы массива больше 15 восьмерками, а элементы равные 5 нулями. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в столбик.

  12. Одномерный массив из 15 элементов заполнить случайным образом числами от 7 до 12. Присвоить 8-му элементу значение 10-го элемента, увеличенное на 5, а 10-му элементу присвоить значение 13. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в строчку.

  13. Одномерный массив из 8 элементов с номерами от 2 до 9 заполнить случайным образом числами от 6 до 30. Элементам массива меньше 10 присвоить нулевые значения, а элементам больше 20 присвоить 1. Вывести на экран монитора первоначальный и преобразованный массивы в строчку.




  1. Найти сумму положительных элементов массива.

  2. Найти максимальный элемент массива и его номер при условии, что все элементы массива различны.

  3. Найти минимальный элемент массива.

  4. Найти номера отрицательных элементов (вывести их на экран), если таких нет, то сообщить об этом.

  5. Сколько элементов массива превосходят по модулю заданное число А.

  6. Найти количество нечетных элементов.

  7. Найти количество отрицательных элементов массива.

  8. При выводе на экран элементов массива:

а) после каждого элемента, кроме последнего, поставить точку;

б) пропустить все отрицательные;

в) удалить все отрицательные элементы.

  1. Удалить из массива все элементы кратные 5 .

  2. Удалить из массива все элементы, последняя цифра которых четная, и само число делится на нее.

  3. Удалить из массива все элементы большие данного числа а, вводимого с клавиатуры.

  4. Удалить из массива все четные элементы, стоящие на нечетных местах.

  5. Удалить из массива все элементы, кратные 3 или 5.

  6. Вставить число k после отрицательного элемента массива,

  7. Вставить число k перед отрицательным элементом массива.

  8. Вставить число k после максимального элемента массива, а число t — перед максимальным элементом массива.

  9. Вставить число k перед всеми элементами массива, кратными заданному числу.




  1. Упорядочить массив А(N) по возрастанию.

  2. Расположить элементы целочисленного массива по убыванию.

  3. Имеется массив Х. Определить индексы отрицательных элементов данного массива. Массив Х содержит m элементов.

  4. Вычислить сумму элементов массива C, стоящих на нечетных местах. Массив С содержит 10 элементов.

  5. Для целочисленного массива А, содержащего 10 элементов, определить, кратна ли сумма его элементов 7.

  6. Элементы массива А(К) получить по формуле: y=2*x^2-5*x+6. Найти сумму элементов, имеющих номера индексов кратных 3.

  7. Вычислить среднее арифметическое и среднее геометрическое элементов массива С(n).

  8. Для целочисленного массива Y вычислить среднее геометрическое элементов, кратных трем. Массив Y содержит К элементов.

  9. Дан массив В из десяти элементов. Организовать новый массив, элементы которого расположены в обратном порядке.

  10. Элементы массива А, удовлетворяющие условию А(i)>5.5, переписать в массив В, а элементы, удовлетворяющие условию А(i)<=5.5, переписать в массив С. В массиве А m элементов.

  11. Расположить в массиве R сначала положительные, а затем отрицательные элементы массива Z(12).

  12. Из массива Х, содержащего 15 элементов, в массив Y переписать подряд отрицательные элементы.

  13. Дан одномерный массив. Переставить в обратном порядке элементы массива, расположенные между минимальным и максимальными элементами.

  14. Даны два одномерных массива А и В. Составить программу формирующую новый массив С, который сначала заполняется элементами массива А, а затем элементами массива В. Вывести на экран массив С.




  1. Дан массив целых чисел (n=20), заполненный случайным образом числам из промежутка [-45, 95].

а) удалить из него все элементы, кратные 7 и принадлежащие промежутку [a, n] (a и b вводить с клавиатуры);

б) вставить число k между всеми соседними элементами, которые образуют пару элементов с одинаковыми знаками (k вводить с клавиатуры);

в) переставить в обратном порядке часть массива между элементами с номерами k1 и k2, включая их. Сделать проверку корректности ввода k1 и k2, если ввод неправильный, то ничего не делать.

  1. Составьте паскаль-программу для решения следующей задачи: «В данном одномерном массиве целого типа найти и напечатать максимальную цифру каждого числа. Использовать процедуру нахождения максимальной цифры числа».

  2. Составьте паскаль-программу для решения следующей задачи: «В данном одномерном массиве целого типа найти и напечатать сумму цифр каждого числа. Использовать процедуру нахождения суммы цифр числа».

  3. Составьте паскаль-программу для решения следующей задачи: «В данном

одномерном массиве целого типа найти и напечатать только простые числа или сообщить, что таких чисел нет. Использовать процедуру нахождения простого числа».

  1. Составьте паскаль-программу для решения следующей задачи: «В данном одномерном массиве целого типа найти и напечатать только совершенные числа или сообщить, что таких нет. Использовать процедуру нахождения совершенного числа».

  2. Составьте паскаль-программу для решения следующей задачи: «В данном одномерном массиве целого типа найти и напечатать только числа-палиндромы или сообщить, что таких нет. Использовать процедуру определения числа-палиндрома».

  3. Составьте паскаль-программу для решения следующей задачи: «В данном одномерном массиве целого типа найти и напечатать только те числа, цифры которых являются соседними в натуральном ряду, или сообщить, что таких нет. Использовать процедуру определения соседства цифр в натуральном ряду».

  4. Составьте паскаль-программу для решения следующей задачи: «В данном одномерном массиве целого типа найти и напечатать только числа, произведение цифр которых равно заданному числу N или сообщить, что таких нет. Использовать процедуру нахождения произведения цифр числа».

  5. Составьте паскаль-программу для решения следующей задачи: «В данном одномерном массиве целого типа найти и напечатать число с наибольшим средним арифметическим его цифр. Использовать процедуру нахождения среднего арифметического цифр числа».



^ Задачи ЕГЭ на одномерные массивы


  1. Опишите на русском языке или одном из языков программирования алгоритм поиска номера первого из двух последовательных элементов в целочисленном массиве из 30 элементов, сумма которых максимальна (если таких пар несколько, то можно выбрать любую из них).

  2. Опишите на русском языке или одном из языков программирования алгоритм подсчета числа элементов, равных максимальному, в числовом массиве из 30 элементов.

  3. Опишите на русском языке или одном из языков программирования алгоритм поиска трех последовательных элементов, сумма которых максимальна, в числовом массиве из 30 элементов.

  4. Дан целочисленный массив из 30 элементов. Элементы могут принимать значения от 0 до 100 ­– баллы, полученные на ЕГЭ. Опишите на русском языке или на одном из языков программирования алгоритм, который подсчитывает и выводит средний балл учащихся, сдавших экзамен (получивших оценку более 20 баллов). Гарантируется, что хотя бы один ученик в классе успешно сдал экзамен. Исходные данные объявлены так, как показано ниже. Использовать другие переменные запрещается.


  1. Паскаль

  1. const N = 30;

  2. var A: array[1..N] of integer;

  3. i, x, y: integer;

  4. s: real;

  5. begin

  6. for i:=1 to N do readln(A[i]);

  7. ...

  8. end.




  1. Дан целочисленный массив из 30 элементов. Элементы могут принимать значения от 160 до 200 ­– рост учащихся выпускного класса. В баскетбольную команду берут тех, чей рост не менее 180 см. Опишите на русском языке или на одном из языков программирования алгоритм, который подсчитывает и выводит минимальный рост игрока баскетбольной команды. Гарантируется, что хотя бы один ученик играет в баскетбольной команде. Исходные данные объявлены так, как показано ниже. Использовать другие переменные запрещается.




Паскаль

const N = 30;

var A: array[1..N] of integer;

i, x, y: integer;

s: real;

begin

for i:=1 to N do readln(A[i]);

...

end.




  1. Дан целочисленный массив из 31 элемента, в котором записаны значения температуры воздуха в марте. Элементы массива могут принимать значения от (–20) до 20. Опишите на русском языке или на одном из языков программирования алгоритм, который подсчитывает и выводит среднюю температуру по всем дням, когда была оттепель (температура поднималась выше нуля). Гарантируется, что хотя бы один день в марте была оттепель. Исходные данные объявлены так, как показано ниже. Использовать другие переменные запрещается.




Паскаль

const N = 31;

var A: array[1..N] of integer;

i, x, y: integer;

s: real;

begin

for i:=1 to N do readln(A[i]); ...

end.




  1. Опишите на русском языке или одном из языков программирования алгоритм получения из заданного целочисленного массива размером 30 элементов другого массива, который будет содержать модули значений элементов первого массива (не используя специальной функции, вычисляющей модуль числа).




  1. Опишите на русском языке или одном из языков программирования алгоритм подсчета максимального количества подряд идущих совпадающих элементов в целочисленном массиве длины 30.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Одномерные массивы iconКонтрольная работа по теме: «Одномерные массивы»
Описать регулярный тип, объединяющий в себе массивы, элементами которых является заработная плата работников, в организации, где...

Одномерные массивы iconПроверочная работа №1 По теме «Одномерные массивы». Задание Имеются описания массивов
Описать регулярный тип, объединяющий в себе массивы, значениями элементов в которых являются вещественные числа, а индексами натуральные...

Одномерные массивы iconМассивы одномерные массивы

Одномерные массивы iconКонтрольная работа №2 на тему «Одномерные массивы»
С помощью датчика случайных чисел на интервале от 150 до 300 получить целочисленный массив, состоящий из 135 элементов

Одномерные массивы iconОдномерные массивы
Заполнить числами массив размера 15 случайным образом из диапазона от 0 до 10, и вывести массив

Одномерные массивы iconОдномерные массивы. Методы сортировки
Алгоритмы сортировки отличаются друг от друга степенью эффективности, под которой понимается

Одномерные массивы iconЛабораторная работа «Одномерные массивы»
Цели: формирование практических умений и навыков составления блок-схем и записи на языке программирования Паскаль алгоритмов заполнения,...

Одномерные массивы iconЗадачи егэ на одномерные массивы
Опишите на русском языке или одном из языков программирования алгоритм поиска номера первого из двух последовательных элементов в...

Одномерные массивы iconЗадачи по теме «одномерные массивы» За 10 уроков нужно решить: на «5» любые 20 задач На «4» любые 15 задач На «3» любые 10 задач
Для двух массивов равной длины составить еще два массива с элементами, содержащими соответственно разность и сумму элементов исходных...

Одномерные массивы iconДвумерные массивы Обработка относительно диагоналей

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы