Климат Российской Федерации Выполнила ученица icon

Климат Российской Федерации Выполнила ученица




Скачать 90.21 Kb.
НазваниеКлимат Российской Федерации Выполнила ученица
Улянды Валентина
Дата конвертации27.11.2012
Размер90.21 Kb.
ТипРеферат
источник

МОУ «Красночетайская гимназия»


Реферат.


Климат Российской Федерации




Выполнила ученица


8А класса

Улянды Валентина


с. Красные Четаи.

2006г.


Солнце – источник тепла.

Солнце для Земли – главный источник энергии: практически все тепло поступает от него. Причём количество солнечной энергии зависит от географической широты местности. Территорию России, расположенную в умеренных и высотных широтах Северного полушария, солнечные лучи освещают всегда «вскользь». Часть тепла теряется в толще атмосферы, которую солнечные лучи преодолевают под острым углом.

Правда, благодаря наклону земной оси полярный день в северных широтах длится много суток подряд, а в умеренных (где расположена основная часть России) летний день гораздо более продолжительнее, чем в тропиках. Тем не менее, из-за низкого положения Солнца над горизонтом территория России получает от него меньше тепла, чем южные страны, а зимой её просторы сковывает холод.

Россия не только имеет наибольшую протяженность с запада на восток, но и широко простирается с севера на юг. Крайняя северная точка – 82 градуса северной широты – расположена на острове Рудольфа арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Крайняя Южная – 41 градус северной широты – в Дагестане. Разница составляет 41 градус или более 4,6тыс.км. Поэтому велики различия в количестве поступающего солнечного излучения. Особенно заметно меняется климат с севера на юг в европейской части России, в Западной и Средней Сибири, где слабо ощущается влияние океанов и гор. В этих регионах арктический климат переходит в субарктический, а затем в умеренный. Границы между климатическими поясами проходят практически вдоль параллелей, поскольку главную роль играет солнечное тепло. Порой зональность нарушается, т.е. климат изменяется не столько с севера на юг, сколько с запада на восток или вообще независимо от сторон света, как, например, в большинстве районов Дальнего Востока или в горах. В таких случаях решающее значение имеют другие причины: атмосферная циркуляция и рельеф суши.

Равнины России хорошо проницаемы и «вентилируются» воздушными массами не только с Атлантики, но и из Арктики, Сибири, Средней и Центральной Азии. Воздушные потоки, поступающие на территорию России, не подчиняют себе её климат целиком, как в Западной Европе. На огромных просторах все приходящие массы воздуха заметно меняют свои свойства, прежде всего под влиянием «солнечного» фактора, и поэтому зональные различия в климате проявляются гораздо ярче.


Ледяное дыхание Арктики.

Россия широко раскинулась на континенте Евразия. Её овевают ветры трех океанов. Большая часть побережья России примыкает к Северному Ледовитому океану, которое к тому же почти нигде не отгорожено от равнин горами. Ветры с севера могут неограниченно хозяйничать практически повсюду на территории России. И если другие океаны влияют на климат континента подобно кондиционерам в доме, то Северный Ледовитый остужает его, как широко раскрытое окно в зимний день. Почти все волны холода, которые регулярно прокатываются по России, приходят из Арктики. Она время от времени напоминает о себе и в Калининграде, и в Сочи, и во Владивостоке, не говоря уже о северных областях, где арктический воздух оказывает влияние большую часть года. Но даже если циклоны – огромные, распространяющиеся на зону шириной в одну-две тысячи километров атмосферные вихри с облаками и осадками – и приходят из Атлантики, то по мере продвижения над Россией они захватывают арктический воздух и забрасывают его далеко на юг. Поэтому осенью, зимой и весной в России гораздо холоднее, чем на тех же широтах в Западной Европе.

Северный Ледовитый океан охлаждает атмосферу, а на количество осадков влияет не так заметно. Лишь время от времени столкновение арктического воздуха с теплым и влажным атлантическим приводит к тому, что западный «гость» теряет часть влаги.


Тепло и влага далекой Атлантики.

С Атлантическим океаном Россия соприкасается меньше, чем с Ледовитым и Тихим: только отдалённые внутренние моря Атлантики (Балтийское, Чёрное и Азовское) омывают российские берега. Сам океан находится от России на значительном расстоянии – между ним и западными областями страны лежит половина Европы. И всё-таки именно западное «окошко», открытое в сторону Атлантики, жизненно важно для большей части России. Дело в том, что к берегам Европы теплое океанское течение Гольфстрим приносит огромное количество тепла из тропиков. Зимой воздух над Европой оказывается теплее быстро остывающей суши. Он согревает континент и попутно оставляет на нем большое количество осадков. Летом же суша прогревается быстрее океана. Атлантика смягчает климат Европы: согревает зимой и охлаждает летом.

Но сам по себе воздух не поступит с океана далеко в глубь континента. Тут на помощь атлантическим потокам приходит вращение Земли вокруг своей оси. Благодаря ему ветры в умеренных широтах Северного полушария поворачивают вправо (в Южном – налево) и дуют с запада на восток. Так что, за редким исключением, воздух в любое место умеренного пояса приходит с запада, а на наше счастье, именно к западу от России находится Гольфстрим. Но чтобы атлантический воздух достиг России и проник в Сибирь, на его пути не должно быть препятствий – высоких горных хребтов. Горы Западной Европы относительно невелики по площади и расположены в основном вдоль направления главных ветров, а Скандинавские горы и Урал не очень высоки. Получается, что в целом Европа и почти вся Россия в той или иной степени открыты благоприятным западным ветрам.

Атлантический воздух в России играет ещё дону важную роль: он приносит основную часть осадков. Даже после щедрых дождей, пролитых над Западной Европой, атлантические воздушные массы все-таки проходят в Россию достаточно влажными. И когда они сталкиваются в циклонах над Россией с холодным арктическим или прогретым азиатским воздухом, то начинаются дожди и снегопады.

На европейскую часть России, особенно её Южную половину, Атлантика время от времени «поставляет» и теплую сухую погоду. Происходит это обычно во второй половине лета или в начале осени, когда воздух из Средиземноморья проникает вместе в антициклонами. В таких случаях над обширной территорией устанавливается тихая, ясная и теплая погода – осенью её называют «бабьим летом».

Иногда влияние Атлантики может обернуться неприятностями: низкой облачностью, сильными метелями и снежными заносами, гололедом, приводящим к авариям на дорогах. Но в основном воздействие Атлантики на климат России благотворно: без её ветров он был бы ещё суровее.

Муссоны Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке складываются уникальные условия, позволяющие соседствовать друг с другом полярным и субтропическим растениям. Только здесь можно одновременно увидеть дикий виноград и кедровый стланик, тигра и соболя… Такое «ассорти» создается в основном благодаря муссонам – устойчивым сезонным ветрам, возникающим из-за различия температур над континентом и океанам.

Дальний Восток – единственный регион с типично муссонным климатом. Летом суша здесь нагревается быстрее океана. Над теплой землей воздух становится легче и всплывает вверх. Давление оказывается более низким, чем над океаном, что приводит к возникновению ветров, дующих с океана на сушу. Зимой процессы развиваются в обратном направлении, и ветры преимущественно дуют с континента на океан.

Роль Тихого океана на Дальнем Востоке схожа с ролью Атлантики на европейской территории России: океанские ветры смягчают морозы и вызывают обильные снегопады. Но из-за муссонов Тихий океан влияет на климат Дальнего Востока в разные сезоны неодинаково. Зимой область воздействия океанских воздушных масс ограничена в основном узкой прибрежной полосой; лишь на Курильских островах, на юге Сахалина и на восточном побережье Камчатки можно говорить о господстве. На побережье Охотского моря это влияние выражено слабее, так как в основном его часть замерзает.


Зной и холод Евразии.

Климат России испытывает сильное влияние океанов. Однако сам огромный континент Евразия, с которым ни один из материков не может сравниться по размерам, формирует свой собственный климат, который почти для всей России определяется как континентальный. Для тех регионов, в которых заметно влияние океана, к этой характеристике добавляют слово «умеренно», однако на основной части территории климат континентальный или резко континентальный.

Зима в России значительно холоднее, чем в Западной Европе, а лето обычно теплее (если не принимать в расчет Европейское Средиземноморье). Такую разницу сезонов и обеспечивает колоссальная глыба Евразии, выстужаясь зимой и прогреваясь летом. Даже на Кубани, где летом вызревают рис и виноград, зимой на 5-10 градусов холоднее, чем в Италии или Франции – на широтах, где разводят те же культуры.

Столь яркое природное явление, как муссоны, тоже возникает благодаря океану и континенту. Любая вторгающаяся на сушу воздушная масса, пройдя некоторое расстояние, меняет свои свойства, а после большего пути может стать совсем неузнаваемой.

Зимой континент быстро остывает, особенно после того, как земля покроется снегом. Облака могли бы послужить для неё чем-то вроде одеяла, но антициклон их разгоняет. Поэтому в холодное время года над самым большим континентом устанавливаются и самые сильные холода в Северном полушарии (в Якутии - до – 70С); даже в Арктике и над гигантским ледником Гренландия гораздо теплее. Только суровый материк Антарктида выстужает воздух над собой ещё сильнее.

В результате того, что воздух над Евразией быстро остывает и становится тяжелее, атмосферное давление растет, и над Россией развивается область высокого давления – антициклон. Его называют Сибирским или Азиатским т- по мету расположения центра. Это наиболее значительное климатическое явление, порождаемое континентом. Размеры атмосферного вихря постоянно меняются, иногда он покрывает всю Россию, большую часть среднеазиатских республик, распространяется на территорию Китая, Монголии, захватывает даже часть Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана. Атмосферное давление в центре Сибирского антициклона рекордно высокое для всей планеты: оно может достигать 800мм ртутного столба (обычное давление на уровне моря – 760мм). Благодаря своим размерам и мощности антициклон руководит погодой на громадных пространствах Евразиатского континента и омывающих его морей примерно полгода – с середины октября по апрель. Циклоны обходят материк стороной, и зимой в центре его устанавливается ясная морозная погода. Только иногда влияние антициклона ослабевает, и открывается путь для циклонов с океана, приносящих ненадолго оттепели и метели.

Летом все наоборот: солнце над горизонтом поднимается высоко, светит большую часть суток, а за полярным кругом – круглосуточно, и континент быстро прогревается. Нагревается и воздух над сушей и становится легче окружающего его прохладного океанского. Таким образом формируется область пониженного давления – циклон. Но он не столь велик и силен, как зимний антициклон. Летний циклон, собирая в зоне своего влияния облака и осадки, несколько смягчает породившую его жару. Во внутриконтинентальных районах России, даже в зоне вечной мерзлоты, воздух прогревается до +30 – 38С – это мировой рекорд для данных широт. Максимальная температура в самые теплые дни в Якутске такая же, как в Сочи.

Так на большей части территории России формируется континентальный климат – с небольшим количеством осадков и резкими различиями в температурах зимы и лета, а так же ночи и дня. В подобных условиях довольно трудно вести сельское хозяйство и работать на открытом воздухе.


Климат гор.

Даже один хребет среди равнин существенно меняет климат на большей или меньшей территории – в зависимости от высоты гор. Но хребты практически никогда не располагаются по одному; обычно они образуют сложные горные системы. Вершины гор уходят в верхние, более холодные слои атмосферы и находятся ближе к космосу, чем равнины. Именно поэтому в горах намного холоднее (в среднем температура понижается на 6,5 С на 1 км высоты) и ветренее. Горы служат также препятствием на пути влажных воздушных масс. Преодолевая хребет, поток воздуха поднимается и охлаждается. При этом часть влаги конденсируется в виде облаков, из которых выпадают осадки. Когда дуют влажные ветры, количество осадков на наветренных склонах резко возрастает, причём максимум приходится на полосу, находящуюся в 20-30 км от подножия горы. Опускаясь на хребет, воздух, наоборот, нагревается и становится суше(часть влаги он уже потерял при подъеме). В результате с противоположной стороны хребта количество облаков и осадков намного меньше даже по сравнению с равниной.

Рекорды атмосферного давления.

Важный показатель состояния погоды – атмосферное давление. К его колебаниям чувствительны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекордные величины давления связаны с мощнейшими циклонами и антициклонами, создающих погоду на огромных пространствах. Самое высокое в мире атмосферное давление наблюдается зимой в центре Сибирского антициклона – обычно над горами Саяны или на северо-западе Монголии, т.е. вблизи географического центра Азии. Давление может достигать 800-810 мм ртутного столба, в то время как в Северной Америке оно никогда не превышает 780 мм. Летом в Южной Сибири давление понижено, а максимальное в пределах России наблюдается в полярных широтах – на островах Новой Земли. Там в холодном воздухе развивается антициклон, но мощность его невелика, и давление в центре не превышает 770 мм ртутного столба.

Минимальное атмосферное давление наблюдается в центральной части Кавказа, на вершине самой высокой горы России – Эльбруса. На высоте 5642м над уровнем моря давление около 380мм, т.е. примерно в два раза меньше, чем средний показатель для равнин. Чтобы следить за изменениями давления на большой территории только под действием циклонов и антициклонов, его перевычисляют: выясняют, каким было бы оно в данный момент в данной точке, если бы она находилась на уровне моря.




Похожие:

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconНевербальная коммуникация – язык чувств выполнила ученица 11 класса моу средняя общеобразовательная школа №11 г. Вольска
Выполнила ученица 11 класса моу средняя общеобразовательная школа №11 г. Вольска Дивейкина Ксения
Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconВыполнила ученица 11 «а» класса

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconЛинейные уравнения Выполнила ученица 7 класса

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconРаботу выполнила Мевлютова Мария ученица 8-го кл

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconВыполнила ученица 9бкласса Ёлышева Наталья

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconГеометрические фигуры Выполнила ученица 4-а класса

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconРаботу выполнила ученица 8б класса Бородаева Мария

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconТворческий проект брюки выполнила ученица 10 класса

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconПрезентацию выполнила ученица 9а класса Сараева Евгения

Климат Российской Федерации Выполнила ученица iconДревний мир. Эра рептилий. Выполнила ученица 4 «А» класса

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы