Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года icon

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года




Скачать 65.25 Kb.
НазваниеСправка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года
Дата конвертации16.11.2013
Размер65.25 Kb.
ТипДокументы
источник


Справка

по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости.


В соответствии с планом работы ЮОУО в феврале 2012 года был проведен мониторинг ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости в 20 общеобразовательных учреждениях: №№ 501, 502, 510, 514, 652, 667, 867, 870, 916, 941, 943, 942, 998, 1207, 1242, 1428, 1523, 1553, 1587, 1998.

Аккуратная и систематическая работа учителя и классного руководителя со школьной документацией в целом и с классными журналами в частности помогает избежать проблемных и конфликтных ситуаций в общении с администрацией, коллегами, обучающимися и их родителями. От того, как оформлен и ведется классный журнал, зависит оценка труда учителя, классного руководителя по различным критериям.

Во всех проверенных образовательных учреждениях требования к ведению классных журналов устанавливаются в локальных актах самих учреждений, принимаются на педсоветах, утверждаются директорами школ. Несмотря на это, встречаются факты неисполнения принятых актов, приказов, положений даже при наличии личной подписи сотрудника. ГБОУ №№ 916, 943, 949, 1428 рекомендовано доработать локальные акты, внести дополнения, изменения, которые превратили бы эти акты в действующие положения.

Руководствуясь распределением количества страниц в зависимости от часов, выделенных на учебный предмет, классный руководитель оформляет «Оглавление», в котором записываются названия всех предметов в соответствии с учебным планом. В ходе проверки были выявлены несоответствия названий учебных предметов в классном журнале и учебном плане, сокращения названий в школах №№ 514, 943, 1207, 1242, 1553.

Общие сведения об учащихся должны заполняться с использованием данных личных дел, номер личного дела должен соответствовать номеру обучающегося в «Алфавитной книге школы», нарушения по данной позиции отмечены в школах №№ 502, 943.

В «Общих сведениях об обучающихся» внесены подробные сведения о месте жительства, контактные телефоны родителей обучающихся во всех проверенных школах.

«Листки здоровья» заполнены медицинскими работниками всех школ. Рекомендации, данные в «Листке здоровья», в обязательном порядке должны учитываться всеми участниками образовательного процесса:

  • при планировании посадки детей по партам;

  • при проведении внеклассных мероприятий;

  • при подборе комнатных растений для учебного кабинета;

  • при проведении профилактических прививок;

  • при использовании химических веществ на уроках и препаратов бытовой химии во время уборки помещения, в котором находятся дети.

Данный раздел ведётся правильно во всех школах, кроме № ^ 943, где нет рекомендаций врача в «листке здоровья» 11 класса, в школе № 941, где в проверенных журналах также отсутствуют рекомендации врача в «листке здоровья».

Страницы о занятости обучающихся во внеурочное время своевременно заполняются во всех школах, кроме школы № ^ 916, где не учтена внеурочная занятость обучающихся 11 класса.

Анализ классных журналов позволяет судить об освоении обучающимися программы по всем учебным предметам; плотности и системе опроса, об объективности в выставлении текущих и итоговых оценок, о дозировке домашнего задания, своевременности оценивания контрольных, самостоятельных работ. В ходе проверки выявлены факты необъективного выставления итоговых отметок за четверть (триместр, полугодие), низкой накопляемости оценок по отдельным предметам в ГБОУ №№ 867, 916, 1523, 1553, 1998, отсутствие системы или низкий уровень её реализации в работе со слабоуспевающими учащимися в ГБОУ №№ 652, 916, 1428, 1523.

К сожалению, имеет место выставление неудовлетворительных оценок после длительного отсутствия учащихся (трёх и более уроков), после каникул в школах №№ 941, 949. Это сдерживает развитие успехов в учебно-познавательной деятельности, формирует негативное отношение к учению и учебным предметам.

Как правило, при замещении уроков классный журнал в проверенных учреждениях заполняет замещающий учитель, указывает тему, ставит свою подпись. Отдельные несоответствия были выявлены в ГБОУ СОШ №№ 510, 916, которые исправлены в ходе проверки. Во всех школах замену уроков фиксируют по факту проведения, т.е. в тот день, когда она состоялась.

В журналах школ №№ 916, 943, 1553, 1587 отмечены те или иные недостатки в контроле за посещаемостью учащихся: несвоевременно отмечается количество уроков, пропущенных учащимися в течение учебного дня, четверти (триместра), а также их общее число за аттестационный период, не все пропущенные уроки переносятся с предметных страниц в итоговую ведомость.

Медицинские справки и записки от родителей по поводу отсутствия детей хранятся, как правило, в журнале или медицинском кабинете.

Профессиональная компетентность руководителя образовательного учреждения, в частности, определяется умением работать с номенклатурной документацией. В соответствии с планом ВШК в образовательных учреждениях осуществляется, как правило, ежемесячный контроль за ведением классных журналов. Составляются аналитические справки, даются рекомендации педагогам. Результаты повторного контроля за устранением недостатков отмечаются в журналах во всех проверенных школах.

Наиболее часто встречающиеся нарушения в ведении классных журналов следующие.

1. Оценки за письменные работы выставляются не всем учащимся той датой, когда проходила работа.

2. Отсутствует система работы учителей по устранению пробелов в знаниях учащихся после проведения письменных работ.

3. Слабый устный опрос.

4. Имеет место большое количество неудовлетворительных оценок за урок.

5. Нарушения единого орфографического режима, использование корректирующих средств для исправления записей.

6. Неаккуратное исправление текущих отметок, итоговых отметок за четверть, триместр, полугодие без заверения печатью ОУ и подписью ответственного лица на страницах учебных предметов.

Основная причина указанных недостатков кроется в отсутствии должного, адресного контроля за исправлением замечаний, отсутствие в локальных актах ОУ, регламентирующих ведение классных журналов, точных указаний о порядке их оформления и ведения.

Директора проверенных школ, их заместители по УВР обеспечивают хранение классных журналов в специально отведённых местах, ежедневно контролируют их сохранность. Так как классные журналы хранятся 5 лет, а итоговые ведомости успеваемости не менее 25 лет, то сохранность и аккуратность ведения журналов не теряет своей актуальности.

На основании утверждённого перечня первоочередных государственных услуг, предоставляемых в электронном виде в сфере образования и науки во всех проверенных образовательных учреждениях, кроме школы № 501, параллельно ведению традиционных классных журналов организовано ведение электронных журналов.

Информационная программа электронных журналов оперативно обеспечивает администрацию, учителей, родителей, учащихся сведениями о текущей успеваемости как отдельных учащихся, так и классов в целом, о домашних заданиях, примерных контрольных работах и пр.

На момент проверки активно используют возможности ГШИС ГБОУ №№ 652, 870, 949, 998, 1207, 1242, 1553.

Следует отметить, что в связи с внедрением стандартов нового поколения на начальной ступени образования в проверенных учреждениях создана единая информационная среда для учителей, учащихся и их родителей, возрос уровень ИКТ-грамотности преподавателей, школьных администраторов. Учителя начальных классов используют имеющиеся цифровые образовательные ресурсы и создают свои собственные пособия, размещают фрагменты уроков, рекомендации для подготовки домашних заданий.

Возможности электронного документооборота всё шире используются администрацией школ при анализе различных направлений учебно-воспитательного процесса: своевременность выставления оценок, выполнение учебной программы по предметам, анализ дозировки домашних заданий в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, анализ посещаемости обучающихся, их движение (перевод, выбытие, прибытие). В проверенных образовательных учреждениях администрация в той или иной мере использует возможности программного комплекса «Электронный журнал» для повышения качества и эффективности внутришкольного контроля. Привлекательность состоит в возможности быстрой обработки числовых массивов, наглядности, возможности проведения «срезов» по различным направлениям.

На момент проверки контроль за ведением электронных журналов внесён в план ВШК администрацией ГБОУ №№ 514, 652, 870, 916, 1207, 1242, 1428, 1523, 1553, 1998, по итогам его проведения предоставлены аналитические справки.

В школах №№ ^ 501, 502, 510, 667, 867, 941, 942, 943, 998, 1587 контроль за ведением электронных журналов не зафиксирован в планах ВШК.

В основном в посещённых школах используется основной программный продукт ГШИС.

Частота выхода педагогов на страницы электронного журнала различна: от ежедневного в школах №№ 510, 514, 652, 870, 941, 998, 1207, 1242, 1428, 1523, 1553 до еженедельного в школах №№ 502, 667, 916, 949, 1587.

В школах №№ 501, 867, 943, 1998 работа педагогов с электронным журналом не стабильна.

Электронный журнал в школах №№ 652, 667, 867, 916, 998, 1207, 1523, 1553 используют для предварительного выставления оценок с возможностью последующего их исправления.

^ Анкетирование родителей о преимуществах и недостатках электронного журнала проводится в школах №№ 514, 867, 870, 916, 941, 949, 998, 1207, 1428, 1523, 1553.

Анализируя материалы проверки, руководителю образовательного учреждения необходимо:

  • усилить контроль за выполнением требований по ведению классных журналов в ОУ №№ 501, 502, 510, 514, 667, 941, 943, 949, 1207, 1428, 1523, 1553, 1587;

  • внести в план ВШК контролирующие мероприятия по ведению электронного журнала в ОУ №№ 502, 510, 916, 949;

  • внести в локальные акты о ведении журналов точные указания о порядке их заполнения в ОУ №№ 916, 943;

  • активизировать работу по предоставлению государственной услуги «Электронный журнал» в ОУ №№ 501, 502, 667, 943, 998, 1587, 1998.



Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconОтветы на часто задаваемые вопросы, связанные с организацией и финансированием предоставления услуги по ведению электронных дневников и журналов общеобразовательными учреждениями Вопрос 1: какова стоимость услуги по ведению электронных дневники и журналов?
Об организации и финансировании предоставления услуги по ведению электронных дневников и журналов

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconО регламенте мониторинга качества услуги по ведению электронных дневников и журналов
В целях обеспечения условий для совершенствования технологии предоставления услуги по ведению электронных дневников и журналов с...

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconРегламент мониторинга предоставления общеобразовательными учреждениями Пермского края услуги по ведению электронных дневников и журналов (далее Регламент)
О регламенте мониторинга качества услуги по ведению электронных дневников и журналов

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconПриказ №353 «О внедрении системы ведения электронных дневников и электронных журналов успеваемости обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Чеховского муниципального района в 2012 году»
...

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconТребования к характеристикам услуги по ведению электронных дневников и журналов
Настоящие требования определяют понятие, потребителей, принципы предоставления и результат оказания услуги по ведению электронных...

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconПриказ № о назначении ответственного лица за создание электронных классных журналов и электронных дневников в ин-класс в связи с внедрением учета учебной деятельности в электронном виде (электронные классные журналы и дневники) в ин-класс
Ввести в образовательном учреждении в использование систему электронных классных журналов и электронных дневников ин-класс с 01 октября...

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconО внедрении системы ведения электронных дневников и электронных журналов успеваемости обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в городского округа Орехово-Зуево
Сковской области от 13. 06. 2012 №2613 «О внедрении системы ведения электронных дневников и электронных журналов успеваемости обучающихся...

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconПлан внедрения системы ведения в образовательном учреждении электронных дневников и электронных журналов успеваемости обучающихся
Разработать нормативно-правовое обеспечение внедрения системы ведения электронных дневников и электронных журналов успеваемости обучающихся...

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconРегламент мониторинга предоставления общеобразовательными учреждениями Пермского края услуги по ведению электронных дневников и журналов
Мониторинг предоставления общеобразовательными учреждениями Пермского края услуги по ведению электронных дневников и журналов (далее...

Справка по итогам мониторинга ведения школьной документации (классных журналов), реализации государственной услуги по ведению электронных дневников и электронных журналов успеваемости. В соответствии с планом работы юоуо в феврале 2012 года iconПоложение по ведению электронных дневников и журналов № Общие положения
Настоящее положение определяет условия предоставления моу «Чепецкая основная общеобразовательная школа» качественных электронных...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы