Что такое профильное обучение? Профильное обучение icon

Что такое профильное обучение? Профильное обучение




Скачать 92.49 Kb.
НазваниеЧто такое профильное обучение? Профильное обучение
Дата конвертации29.11.2013
Размер92.49 Kb.
ТипРешение
источник


Профильное обучение в школе: вопросы организации и содержания


Приглашаем посетителей нашего сайта к обсуждению проблем профильного и предпрофильного обучения в школе. Для того чтобы разговор состоялся, предлагаем определиться с основными понятиями. На этих страницах мы хотим познакомить Вас с содержанием таких понятий, как профильное обучение, предпрофильное обучение, элективные курсы, содержание профильного обучения, профили обучения, профильные общеобразовательные предметы.

Содержание этих понятий раскрывается при ответах на вопросы, интересующие родителей, учащихся, педагогов.


^ В чем смысл перехода к профильному обучению?

В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания “системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда <…> отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования”.   

Решение данной проблемы позволит снизить непомерную учебную нагрузку на учащихся основной школы и одновременно обеспечить полноценное образование старшеклассников в соответствии с их индивидуальными способностями и наклонностями. С введением профильного обучения появилась реальная возможность ликвидировать существующий разрыв и обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием.  


 ^ Что такое профильное обучение?

Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:

-             обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;

-            создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;

-            способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

-            расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.


^ Основных задач системы профильного обучения в средней школе несколько:

- дать учащимся глубокие и прочные знания по профильным дисциплинам, то есть именно в той области, где они предполагают реализовать себя по окончанию школы;
- выработать у учащихся навыки самостоятельной познавательной деятельности, подготовить их к решению задач различного уровня сложности;

- сориентировать учащихся в широком круге проблем, связанных с той или иной сферой деятельности:

- развить у учащихся мотивацию к научно-исследовательской деятельности;

- выработать у учащихся мышление, позволяющее не пассивно потреблять информацию, а критически и творчески перерабатывать ее; иметь своё мнение и уметь отстаивать его в любой ситуации;

- сделать учащихся конкурентоспособными в плане поступления в выбранные ими вузы.

^ В чём особенность содержания профильного обучения?

Профильное обучение – это средство профессионального самоопределения. Следовательно, содержание образования должно быть ориентированно на будущее профессиональное образование и на будущую профессиональную деятельность.

В соответствии с Концепцией профильного обучения содержание образования в профильных классах должно формироваться из учебных предметов трех типов: базовые общеобразовательные (непрофильные), профильные общеобразовательные, элективные. Реализация профильного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала по непрофильным предметам, частично за счет интеграции (во избежание перегрузки). Элективные курсы совместно с профильными должны обеспечить, во-первых, преемственность содержания общего и профессионального образования, во-вторых, мотивированный выбор профессионального образования и будущей профессиональной деятельности.



  • По ряду предметов – базовым курсам – завершается базовое образование.

  • По ряду предметов – профильным курсам – подготовка расширяется и углубляется.

  • На элективных курсах подготовка специализируется, расширяется или дополняется – по выбору учащихся

^ Что такое элективные курсы?

Элективные курсы - обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы являются компонентом вариативной части содержания образования в старших классах и направлены на удовлетворение индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Они являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. прямо связаны с выбором каждым школьником того содержания образования, которое отражает его интересы, связано с последующими жизненными планами. Элективные курсы, таким образом, дополняют и развивают возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников. Количество элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся.

Возможны элективные курсы разных типов:

1)    предметные элективные курсы;

2)    межпредметные элективные курсы, направленные на интеграцию знаний учащихся о природе и обществе;

3)    элективные курсы по предметам, не входящим в базисный учебный план.


^ Какую функцию выполняют элективные курсы?

Элективные курсы выполняют следующие функции:

  • углубление содержания профильного учебного предмета;

  • расширение содержания одного из базовых учебных предметов;

  • удовлетворение познавательных потребностей учащихся в выбранной ими предметной области;

  • мотивация профессионального интереса к той или иной сфере человеческой деятельности.


^ Какова цель предпрофильного обучения?

Основная цель предпрофильного обучения - заранее помочь школьникам определиться с выбором будущего профиля обучения. В предпрофильных классах решаются следующие задачи: учебная - "научить учиться", профориентационная и задача общего развития.                  

Предпрофильная подготовка – система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, содействующая самоопределению учащихся основной школы относительно избираемых ими профилизированных направлений будущего обучения и широкой сферы последующей профессиональной деятельности (в том числе в отношении выбора профиля и конкретного места обучения на старшей ступени обучения в школе или иных путей продолжения образования).

^ Что такое профильные образовательные предметы?

Профильные общеобразовательные предметы - предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения.


^ Какие формы организации профильного обучения наиболее эффективны?

Перспективными в отдельных случаях могут стать формы организации профильного обучения, фактически выводящие реализацию соответствующих образовательных стандартов и программ за стены отдельной школы.

Вполне реальны ситуации, когда отдельная школа, а также сеть школ  и иных образовательных учреждений, будут реализовывать не только содержание выбранного профиля, но и предоставлять учащимся возможность осваивать интересное и важное для каждого из них содержание других профильных курсов. Такая возможность может быть реализована как посредством разнообразных форм организации образовательного процесса (дистанционные курсы, факультативы, экстернат), так и за счет кооперации (объединения образовательных ресурсов) различных образовательных учреждений (общеобразовательные школы, учреждения дополнительного, начального и среднего профессионального образования, Малые Академии, заочные физико-математические школы и др.). Это позволит старшекласснику одной школы при необходимости воспользоваться образовательными услугами других школ или учреждений НПО и СПО. Речь, следовательно, идет о целенаправленном создании сети школ, учреждений дополнительного образования, НПО и СПО, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся.

Таким образом, можно выделить несколько вариантов или моделей организации профильного обучения.

 ^ 1) Модель внутришкольной профилизации

Отдельная школа может быть однопрофильной (реализовывать только один из избранных ею профилей), или организовать на старшей ступени несколько профилей, т.е. быть многопрофильной.

Возможен вариант, когда школа в целом не ориентирована на конкретные (один или несколько) фиксированные профили, но за счет значительного увеличения числа элективных курсов представляет школьникам – в том числе, в форме многообразных учебных межклассных групп – в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.

 ^ 2) Модель сетевой организации

В подобной модели профильное обучение учащихся конкретной школы осуществляется за счет целенаправленного и организованного привлечения образовательных ресурсов иных образовательных учреждений.

Оно может строиться в двух основных вариантах.

Первый связан с объединением нескольких школ вокруг наиболее сильной школы, обладающей достаточным материальным и кадровым потенциалом, которая для группы школ выполняет роль «ресурсного центра». В этом случае каждая из школ данной группы обеспечивает в полном объеме базовые  общеобразовательные курсы и ту часть профильного обучения (профильные и элективные курсы), которую она способна реализовать в рамках своих возможностей. Остальную профильную подготовку берет на себя «ресурсный центр».

^ Второй вариант основан на кооперации школы  с иными образовательными учреждениями и образовательными ресурсами – учреждений дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования. В этом случае учащимся предоставляется право выбора получения профильного образования либо в собственной школе, либо в кооперированных с ней образовательных структурах дистанционные курсы, заочные школы, Малые Академии при вузах, учреждения системы НПО/СПО и др.).


^ Какие профили обучения есть в общеобразовательных учреждениях?

Учебный план общеобразовательной школы может включать разнообразный набор профилей, определяемый потребностями региона, структурой рынка труда и занятости. Здесь возможны технико-технологические профили, связанные с дальнейшей профессиональной деятельностью с материальными технологиями, техникой, техническим сервисом, а также профили, связанные с созданием нематериальных ценностей и сферой услуг: социально-экономический, реализующих предпрофессиональную подготовку к таким массовым профессиям, как учитель, экономист, психолог, менеджер, юрист, социолог, журналист, дипломат и др.

Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов.


^ Что такое базовая школа?

Базовым учреждением по профильному обучению может стать образовательное учреждение, успешно реализующее профориентационные, программы предпрофильные и профильные обучения.

   Перевод образовательного учреждения в режим базового учреждения по профильному обучению не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида образовательного учреждения, не вносятся изменения в устав.

      ^ Целью базового учреждения по профильному обучению является обеспечение доступности и качества предпрофильного и профильного обучения, профориентационной работы для обучающихся и воспитанников в соответствии с их образовательными потребностями.

        Базовое учреждение по профильному обучению может:

- предоставлять в режиме сетевого взаимодействия обучающимся и воспитанникам государственных образовательных учреждений всех типов и видов образовательные услуги по программам профориентационной, предпрофильной и профильной подготовки;

- проводить на своей базе практико-ориентированные мероприятия для учителей, руководителей образовательных учреждений, по вопросам организации и содержания профориентационной, предпрофильной и профильной подготовки обучающихся и воспитанников.

Каждое базовое общеобразовательное учреждение обеспечивает ту часть профильного обучения (профильные предметы и элективные курсы), которую оно способно реализовать в рамках своих возможностей. Остальную профильную подготовку берет на себя "ресурсный центр".

В Восточном округе есть 9 базовых школ, реализующих программы профильного обучения для всех школьников округа по нескольким профилям обучения: социально-гуманитарный (№1925), информационно-технологический (№1254), гуманитарный (№1290, №1563), социально-экономический (№1301, №1598), филологический (№ 1666), инженерно-технологический (№ 1516).


^ Мы продолжим обсуждение проблем профильного обучения. Ждём Ваших вопросов!


ПРИ ОТВЕТЕ НА ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:

1 Материалы сайтов Министерства образования и науки РФ, Российской академии образовании (Институт содержания и методов обучения), Департамента образования города Москвы, МИОО, ОМЦ Восточного округа г. Москвы

2. Статья:

А.А.Кузнецов, академик-секретарь РАО, член координационной группы по разработке стандарта общего образования

Профильное обучение: цели, формы, структура учебного плана








Похожие:

Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconДокументи
1. /ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ/Интернет-РЕСУРСЫ ПО ПРОФИЛЮ.doc
2. /ПРОФИЛЬНОЕ...

Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconПрофильное обучение в условиях модернизации образования Профильное обучение в школе. Это что такое?
Эта подготовка ориентирована на индивидуализацию обучения и профессиональную ориентацию обучающихся с учетом реальных потребностей...
Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconДокументи
1. /ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ/Интернет-РЕСУРСЫ ПО ПРОФИЛЮ.doc
2. /ПРОФИЛЬНОЕ...

Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconПрофильное обучение: цели, формы, структура учебного плана
Профильное обучение направлено на реализацию личностноориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности...
Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconПрофильное обучение: цели, формы, структура учебного плана
Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности...
Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconПрофильное обучение учащихся 10 класса
В 2007 -2008 учебном году 13 учащихся 10 класса проходят профильное обучение в ресурсном центре на базе исш №1
Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconЕ. А. на городском семинаре «Профильное обучение: проблемы и перспективы развития» Слайд План семинар
Слайд Выступление заместителя директора по увр бутюгиной Е. А. на городском семинаре «Профильное обучение: проблемы и перспективы...
Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconПредпрофильная подготовка и профильное обучение
В школе продолжается предпрофильная подготовка учащихся 9-х классов и профильное обучение учащихся 10-11 классов
Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconПлан работы координационного совета по проведению предпрофильной подготовки и переходу на профильное обучение учащихся средней школы №3 на 2008-2009 учебный год
Координационного совета по проведению предпрофильной подготовки и переходу на профильное обучение учащихся средней школы №3
Что такое профильное обучение? Профильное обучение iconПрофильное обучение (10-11классы)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы