Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий icon

Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий




Скачать 125.6 Kb.
НазваниеЭлективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий
Дата конвертации30.11.2013
Размер125.6 Kb.
ТипЭлективный курс
источник

Оглавление



  1. Теория и практика элективных курсов по химии как одно из условий развития интеллектуальной одаренности школьников;

  2. «Здоровье, красота и химия» - элективный курс для учащихся 8 классов:

- актуальность;

- темы занятий;

- формы отчетности.

  1. Элективный курс для учащихся 9 классов - «Решение расчетных задач по химии повышенного уровня сложности»:

- цели;

- формы отчетности;

- содержание курса.

  1. «Химия для гуманитариев» - элективный курс для учащихся 10 классов;

- содержание курса;

- формы отчетности.

  1. Секция «химии» в научном обществе учащихся.

  2. «Решение задач по химии повышенного уровня сложности» - элективный курс по химии для учащихся 11 классов – логическое продолжение элективного курса для учащихся 9 классов:

- цели курса;

- типы расчетных задач;

- формы отчетности.

  1. Результаты работы.

  2. Выводы.

Модернизация школьного образования предусматривает в качестве одного из важнейших направлений предпрофильную подготовку учащихся основной школы и профильное обучение на старшей ступени общего образования. Ключевым элементом профилизации школы призвана стать система элективных курсов для учащихся 8-11 классов. В нашей школе апробирована и работает целая система элективных курсов по химии, которая является также и одним из условий развития интеллектуальной одарённости школьников. О данной системе элективных курсов и ее результативности я и хочу рассказать в своем выступлении.

В нашей школе в начале каждого учебного года проводится установочная конференция, где учителя-предметники знакомят учащихся 8-9 классов с программами тех элективных курсов, которые они проводят. Причем конференции для школьников 8 и 9 классов проходят отдельно. После этого ребята выбирают тот элективный курс, который они хотели бы посетить.

Элективный курс по химии для учащихся 8 классов называется «Здоровье, красота и химия» и носит межпредметный характер.

Содержание курса позволяет заинтересовать учащихся предметом химии, сформировать представления у них о химических веществах, используемых в медицине, дает понятие о лекарствах и механизмах их действия на организм человека.

Интеграция этого курса с биологией и медициной позволит ребятам лучше понять биохимические процессы, происходящие в организме человека.

Разнообразный историко-искусствоведческий материал создает базу для интеграции этого курса с историей, географией, литературой.

Такая тема как «Химические средства гигиены и косметики» позволит повысить уровень общей культуры учащихся, расширить их представления об использовании химических веществ в средствах гигиены.

Актуальность данного курса подкрепляется и практической значимостью темы «Красота и здоровье», что способствует повышению интереса к познанию химии и ориентирует на профессии, связанные с медициной.

Содержание курса предполагает разнообразие видов деятельности учащихся, работу с различными источниками информации, в том числе и Интернет-ресурсами.

Рабочая программа составлена по сборнику элективных курсов. Составитель Н.В. Ширшина.

В результате изучения этого курса учащиеся должны знать:

  • состав и свойства химических веществ, входящих в организм человека;

  • средства гигиены и косметики;

  • препараты бытовой химии;

  • наиболее используемые в домашней аптечке лекарства;

уметь:

  • соблюдать правила безопасности обращения с лекарственными веществами;

  • препаратами бытовой химии, проводить простейший эксперимент по домашней химчистке.


^ Темы занятий:


Химические элементы в организме человека

- Макроэлементы.

- Сложные вещества.

- Вода. Биологическая активность микроэлементов.

Химия и медицина

- Лекарства и яды в древности.

- Антидоты.

- Хлорная известь и фенол – первые средства дезинфекции.

- Домашняя аптечка.

- Вредные вещества в вашем доме и их источники.

Химические средства гигиены и косметики

- Средства ухода за зубами.

- Мыла.

- Синтетические моющие средства.

- Аэрозоли и дезодоранты.

- Косметические средства.

Препараты бытовой химии – наши помощники

- Практическая работа. Выведение пятен препаратами бытовой химии.

- Практическая работа. Выведение пятен препаратами бытовой химии.

Формы отчетности:

    • зачет-викторина;

    • составление альбома «Химчистка на дому»;

    • выполнение проектных работ.

Химия стала самостоятельной наукой только после того, как учёные стали учитывать количественную сторону химических явлений. Энгельс писал: «Химию можно назвать наукой о количественных изменениях тел, происходящих под влиянием изменения количественного состава». Попытки изучать химические явления без учёта количества вещества приводили, как правило, к ошибкам.

Умение решать расчётные задачи является одним из основных показателей уровня химического развития, глубины и полноты усвоения учащимися теоретического материала, наличия у них навыков приобретённых знаний с достаточной самостоятельностью. Отсутствие умения решать расчётные задачи обнаруживается на химических олимпиадах школьников и ЕГЭ.

Элективный курс «Решение расчетных задач по химии повышенного уровня сложности» предназначен для учащихся 9 классов и носит предметно-ориентированный характер. Данный курс относится к типу элективных курсов по выбору, направленному на удовлетворение познавательных интересов учащихся.

Содержание курса поможет ученикам получить реальный опыт решения сложных задач и ответить на вопросы «Могу ли я?», «Хочу ли я?»; познакомиться со способами деятельности, необходимыми для успешного усвоения профильной программы; создать базу для ориентации в мире современных профессий.

Цели данного курса:

  • проверить готовность учащихся к усвоению материала повышенного уровня сложности по химии;

  • устранить пробелы в знаниях;

  • заинтересовать предметом химии;

  • подготовить учеников к решению задач повышенного уровня сложности на базе знаний выпускника основной школы.

Формами отчетности по изучению данного элективного курса могут быть:

  • зачет по решению задач;

  • контрольная работа;

  • конкурс (количественный) числа решенных задач;

  • составление сборничков авторских задач учащихся по разделу, теме (с решениями);

  • составление творческих расчетных задач по различным темам (например, «Медицина», «Экология» и т.д.).

Пройдя данный элективный курс, учащиеся смогут решать задачи как

стандартного, так и повышенного уровня сложности из сборников задач на базе знаний выпускника основной школы.

Так как данный элективный курс рассчитан на 17 часов и является курсом по выбору, то я предлагаю в первом полугодии каждого учебного года посетить этот курс более сильным учащимся, а во втором полугодии – более слабым. Такая организация занятий помогает объединиться ребятам с примерно одинаковыми знаниями по предмету и построить занятия именно так, чтобы всем было все понятно и интересно. Таким образом, в первом полугодии я могу решать задачи с более сильной группой учащихся повышенного уровня сложности (такие задачи перечислены последними в каждой теме). Это помогает мне готовить таких ребят к олимпиаде по химии. Во втором же полугодии более слабым ученикам помогают занятия на данном элективном курсе ликвидировать пробелы по предмету. Для них предназначены задачи самые первые в каждом списке определенного типа задач. На последних занятиях курса с такой группой ребят я стараюсь прорешать все задачи из списка задач с практическим содержанием. Это помогает мне в какой-то мере закрепить изученный материал, выяснить моменты, над которыми еще надо поработать с определенными ребятами.

Распределение времени на каждую тему является примерным. Учитель может по своему усмотрению изменить число часов на изучение той или иной темы. Мне в этом плане помогает анкетирование, которое я провожу на первом занятии с каждой группой ребят, где учащиеся излагают не только цель своего посещения данного элективного курса, но и предлагают примерные типы задач, решать которые они хотели бы научиться.

Вопрос анкеты

Варианты ответов

1. Почему Вы выбрали данный элективный курс?

  • Чтобы научиться решать задачи - 10;

  • улучшить знания по предмету - 6;

  • рекомендовали друзья - 2.

2. Оправдались ли Ваши надежды?

  • Да – 16;

  • не совсем – 2.

3. Что нужно изменить в программе данного элективного курса?

  • Ничего – 16;

  • ввести больше практических работ – 2.

4. Ваши предложения.

Больше часов в неделю отвести на занятия на данном элективном курсе –7.

5. Будите ли Вы ходить на элективный курс по химии в 10 классе?

Да – 7.



Важное место в курсе занимают задачи с практическим содержанием. Такие задачи раскрывают связь качественной и количественной сторон химии, устраняется формализм знаний. Кроме этого, задачи с практическим содержанием могут оказать реальную помощь учителю в развитии и стимулировании познавательной потребности учащихся и интереса к предмету. Они позволяют применить полученные знания «здесь и сейчас» для объяснения явлений, наблюдаемых в жизни, расширить кругозор учащихся, усилить воспитательное воздействие на формирование их мировоззрения, повысить уровень знаний, сформировать грамотное поведении в быту, природе, изменить отношение к химии. К составлению задач с практическим содержанием можно привлекать и самих учащихся.

Итоговое занятие провожу в разных формах (формы перечислены выше), но чаще всего с сильной группой ребят составляем сборник авторских задач по определенным темам. А с учащимися из второй группы провожу конкурс (количественный) числа решенных задач из того сборника авторских задач, который составили ребята из первой группы.

В итоге, пройдя данный элективный курс, учащиеся уточняют и закрепляют химические понятия, развивают различные приемы мышления (суждения, умозаключения, доказательства), устраняют пробелы в знаниях, могут решать задачи повышенного уровня сложности из сборников задач на базе знаний выпускника основной школы. Как правило, у учеников, прошедших этот курс, повышается успеваемость по предмету, даже слабые ученики увереннее себя чувствуют на уроках и особенно на контрольных работах. А также у учащихся повышается интерес к предмету, что является немаловажным для каждого учителя. Занятия данного элективного курса помогают ребятам понять, смогут ли они усвоить материал повышенного уровня сложности по химии, а это напрямую связано с выбором их будущей профессии.


^ Посещаемость курса



«Химия для гуманитариев» - элективный курс для учащихся 10 классов ориентирован на удовлетворение познавательных интересов школьников в области химии и относится к типу элективных курсов по выбору, позволяет расширить свои знания в химии на уровне, не требующем специальной подготовки по предмету.

Данный курс состоит из лекций, практических и внеклассных занятий трех направлений. Первая часть раскрывает роль химических знаний в создании произведений декоративного и прикладного искусства. Во второй находится материал об использовании химических препаратов в быту и в повседневной жизни человека. Третья часть содержит подборку на тему «Химические сюжеты в произведениях художественной литературы».

^ Формы отчетности:

    • зачет-викторина «Роль химических знаний в становлении материальной культуры мира»;

    • выполнение проектных работ.

Связь элективных курсов по химии с работой секции «химия» научного общества учащихся «Поиск».

Цели и задачи:

  1. Выявление и поддержка учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельностью.

  2. Развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся, поддержка научно-исследовательской работы в школе.

  3. Развитие личности, способностей к самоактуализации, самореализации, самоутверждению в профессиональной ориентации.

  4. Развитие компетенции учащихся, имеющих интерес к исследовательской деятельности.

  5. Развитие внутренней мотивации учения, повышение интереса к изучению химии, расширение кругозора.



Знания и умения:

  1. Развивать общеучебные умения: умения работать с научно-популярной и справочной литературой, сравнивать, выделять главное, обобщать, систематизировать материал, делать выводы.

  2. Развивать специальные умения и навыки: обращаться с веществами, выполнять несложные исследования, соблюдая правила техники безопасности; развивать самостоятельность и творчество при решении практических задач.

  3. Формировать и развивать умения выполнять проектные работы.


Логическим продолжением элективного курса по химии в 9 классах является элективный курс для учащихся 11 классов, который называется также «Решение расчетных задач по химии повышенного уровня сложности» и носит предметно-ориентированный характер.

Содержание курса поможет ученикам получить реальный опыт решения сложных задач и ответить на вопросы «Могу ли я?», «Хочу ли я?».

Рабочая программа составлена по сборнику элективных курсов. Автор-составитель Н.В. Ширшина.

Цели данного курса:

  • проверить готовность учащихся к усвоению материала повышенного уровня сложности по химии;

  • устранить пробелы в знаниях;

  • подготовить учеников к решению задач и выполнению заданий повышенного уровня сложности на базе знаний выпускника средней школы.


^ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РАСЧЕТНЫХ ЗАДАЧ

Расчетные задачи делят на две категории:

- задачи, связанные с использованием формул веществ;

- расчеты по уравнениям реакций.

Среди задач первой категории в зависимости от искомой величины выделяют следующие типы:

- вычисление массы вещества по его количеству и обратный расчет;

- определение массовой доли элемента в веществе по его молекулярной массе и наоборот;

- расчет объемов и объемных долей газов с использованием газовых законов (Авогадро, Бойля – Мариотта, Гей-Люссака, Менделеева – Клапейрона);

- вывод формул соединений по количественному составу.

Задачи второй категории, как правило, основаны на применении закона сохранения массы вещества. Эти задачи также подразделяются на несколько типов:

- задачи на вычисление количеств, масс и объемов исходных веществ по количеству, массе и объему продуктов реакции и обратные расчеты;

- расчет количеств, масс и объемов продуктов реакции, если один из реагентов взят в избытке;

- вычисления количеств, масс и объемов продуктов реакции, если один из реагентов содержит примеси;

- задачи на определение выхода продукта реакции от теоретически возможного;

- вычисления по уравнениям реакций, протекающих в растворах и требующих учета концентрации реагентов;

- термохимические расчеты.

Элементы расчетов в перечисленных типах задач в различных сочетаниях используются при решении комбинированных задач, которые обычно предлагаются на выпускных и вступительных экзаменах, олимпиадах и конкурсах.

Формы отчетности:

  • зачет по решению задач;

  • контрольная работа;

  • конкурс (количественный) числа решенных задач.


Такая работа приносит свои результаты:

    1. Участие в научно-практических конференциях, конкурсах и фестивалях школьного, районного, областного и всероссийского уровней;

    2. Призовые места в районных олимпиадах по химии;

    3. Результаты ЕГЭ по химии в 2009 году





Средний балл по результатам ЕГЭ по химии в 2009 году




Средний балл по результатам ЕГЭ по химии в 2010 году



Средний балл по результатам ЕГЭ по химии в 2011 году



Средний балл по результатам ЕГЭ по химии в СОШ 15



    1. Поступление в вузы на бюджетные места



Учебный год

Кол-во учащихся, поступающих в вузы по профилю

Кол-во учащихся, поступающих в вузы на бюджетные места (в %)

2008-09

4

100

2009-10

4

100

2010-11

4

100



Поступление в вузы на бюджетные места





Такая система работы позволяет создавать в нашей школе активную, творческую среду, способствует развитию интеллектуальной одаренности школьников. А значит, она будет продолжаться, изменяться и совершенствоваться в соответствии с требованиями времени и пожеланиями учащихся.


Литература



  1. Химия для гуманитариев. 10, 11классы: / Сост. Н.В. Ширшина. – Волгоград: Учитель, 2004.



  1. Химия. 9 класс: Сборник элективных курсов/ Сост. Н.В. Ширшина. – Волгоград: Учитель, 2005.




Похожие:

Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconСтепанова Елена Валерьевна (учитель информатики) пояснительная записка элективный курс
Элективный курс «я web-дизайнер» для предпрофильной подготовки учащихся 9 классов является расширением темы «Основы языка разметки...
Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconКурс предпрофильной подготовки учащихся с ориентацией на информационно-технологический профиль «Web-дизайн» (9кл) Пояснительная записка Элективный курс «Web-дизайн»
Элективный курс «Web-дизайн» для предпрофильной подготовки учащихся 9 классов является расширением темы «Основы языка разметки гипертекста»....
Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconВ. А. Ходаков моу воротынская средняя школа Перемышльского района Калужской области Предлагаемый элективный курс
Элективный курс предназначен для учащихся 9-10 классов (также может преподаваться в 11 классе как факультативный курс)
Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconЭлективный курс по информатике Тема «Интернет-технологии, создание Web-сайтов». 10 класс. Работу
Элективный курс «Интернет-технологии, создание Web-сайтов» для профильной подготовки учащихся 10-х классов является расширением темы...
Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconПротокол от " 29 " августа 2007 Элективный курс. «Дизайн технология»
Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов образовательной школы в рамках их предпрофильной подготовки
Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconЭлективный курс по математике для учащихся 9-х классов Составитель курса: Журавлёва А. Н
Данный элективный курс не исключает возможности проектной деятельности учащихся во внеурочное время. Итогом такой деятельности могут...
Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconЭлективный курс по алгебре «Давайте дружить с процентами!» 9 класс Учитель математики 1 категории моу «сош №4»
Элективный курс «Проценты в окружающем мире» предназначен для учащихся 9-х классов общеобразовательной школы. Он расширяет и углубляет...
Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconТемы занятий по пожарной безопасности для учащихся темы занятий для учащихся начальных классов (I—1у классы) Тематический план и примерное распределение учебного времени в начальных классах

Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconЭлективный курс для учащихся 10-х (социально-экономического и гуманитарного профиля)классов по обществознанию
Этот элективный курс является адресован ученикам десятого или 11 клас­са. Курс отлича­ется большей сложностью. Это подготавливает...
Элективный курс для учащихся 8 классов: актуальность; темы занятий iconЭлективный курс по русскому языку для учащихся 10 класса «От слова к тексту»
Данный элективный курс ставит перед собой следующие цели
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы