«Система патриотического воспитания оу» icon

«Система патриотического воспитания оу»




Скачать 90.32 Kb.
Название«Система патриотического воспитания оу»
Дата конвертации10.12.2013
Размер90.32 Kb.
ТипДокументы
источник

«Система патриотического воспитания ОУ»


Что такое патриотизм? Словарное определение гласит : « Патриотизм – это любовь к родине, к отечеству; одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями ( Большой словарь иностранных слов в русском языке.-М.,1998. с.482) Сущность любви к Родине определил когда-то очень хорошо М.Е. Салтыков- Щедрин: « Отечество есть тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к тебе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной. Он, этот таинственный организм, был свидетелем и источником первых впечатлений твоего бытия, он наделил тебя способностью мыслить  чувствовать, он создал твои привычки, дал тебе язык, верования, литературу, он обогрел и приютил тебя, словом сказать – сделал из тебя существо, способное жить…»  Из этого очень верного высказывания вытекает мысль о необходимости объединения в работе школы по патриотическому воспитанию интеллектуального и эмоционального начала, задействования   всего спектра дополнительного образования, привлечение всех учреждений, связанных с духовно- нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Патриотизму нельзя научить. Чувство патриотизма сродни чувству любви к матери: недаром слова « родина» и « мать» часто употребляют как синонимы. Оба эти чувства, являясь  как бы врожденными, с возрастом получают развитие. Если в работе с младшими школьниками школа ставит во главе угла эмоциональное воздействие на ребенка (конкурсы- рисунков « Моя мама – самая красивая!», уроки чтения, классные праздники с мамами и для мам, бабушек, например, в « День матери» и  семейные спортивные праздники и др.), то по отношению к подросткам просматривается еще одна педагогическая задача – помочь взрослеющему человеку. Сформировать понятия и представления, связанные с патриотизмом, помочь в осмыслении  высших человеческих ценностей и идей, в развитии общественно-политической и нравственной защищенности от псевдокуль-турных  и псевдонациональных вторжений в сознание ребенка, в организации всей жизни и деятельности растущего человека как нравственно ориентированной, а, значит, патриотичной личности (здесь актуально учитывать основные виды деятельности подростков: познавательную и клубную деятельности).

Воспитание патриотизма – очень тонкое дело, поскольку крайние его проявления граничат с такими страшными для общества явлениями, как шовинизм и национализм.
Что же включает в себя патриотическое воспитание?  Согласно государственной программе “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» в школе разработана и реализуется программа гражданско-патриотического воспитания   и   формирования гражданско-нравственной позиции « Гражданин России»,

целью которой является развитие у учащихся активной гражданской позиции и патриотизма как важнейших духовно- нравственных и социальных ценностей, отражающих сопричастность к делам и достижениям старших поколений, готовность к активному участию в различных сферах  жизни общества.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- усиление акцента на изучении истории и культуры Отечества, родного края, истории школы

- обретение собственного опыта  деятельности через участие в школьном самоуправлении и социальной среде школы,

- формирование толерантного поведения

- объединение деятельности школы, семьи, общественности по созданию условий для самоопределения и самореализации учащихся школы.

Реализация осуществляется  по следующим составляющим:

1. Программы деятельности клубов гражданско-патриотической направленности;

2. Программа деятельности  школьного музея « Войны священные страницы навеки в памяти людской»;

3. Программы  в учебной деятельности: факультативы, учебные занятия по истории, обществознанию,  краеведению, программе « Юный Пермяк» в начальной школе, элективные курсы и т.д.;

4. Программы внеклассной работы: внеклассные мероприятия по предметам,  школьные предметные недели, классные часы, беседы , встречи и т.д.;

5. Программы досуговой деятельности: « Школа – мой дом родной», «Город, в котором я живу», «Россия – Родина твоя и моя»; « Я и ты – мы часть природы»;

6. Программа взаимодействия с родительской общественностью.

Общеизвестно, что черты гражданско- патриотического облика личности закладываются в детском, подростковом, юношеском возрасте на основе опыта, приобретаемого в семье, школе, социальной  среде, и формируют в дальнейшем всю жизнь человека. Гражданско-патриотические качества личности необходимо рассматривать в динамике, как качества, характеризующие способности к активному проявлению гражданской позиции через самоопределение и самоорганизацию подростков в социально значимой деятельности. Раньше это были политизированные молодежные союзы и организации, а сейчас различные общественные объединения.

Практика показывает, что деятельность детского общественного объединения может стать позитивным фактором влияния на развитие гражданских качеств подростка при наличии определенных условий:

- во-первых, если содержание деятельности разнообразно, предоставляет подростку возможность испытать себя, проверить свои способности в среде своих сверстников;

- во-вторых, если участие в деятельности добровольно и связано с возможностью личного или коллективного успеха;

- в-третьих, когда нормы коллективной жизнедеятельности связаны с творчеством и интересами самих подростков.

Учитывая эти моменты, мы уже 10 лет развиваем клубную деятельность. Еще в 1998 году был создан детский клуб "КВИН" - «Клуб ваших интересов» , состоящий из ребят 1-6 классов, который сейчас перерос в детскую организацию младших школьников  со своими мерами городов –классов, различными фракциями, а руководит этой страной президент и совет  меров. Ежегодно ими проводятся  месячники типа  «Люблю тебя, моя Россия», «Россия, Русь, храни себя, храни», «Я хочу, чтоб мир спокойно жил». Театральные постановки военных песен, конкурсы «Солдатами не рождаются, солдатами становятся», мероприятия, посвященные мамам погибших ребят в локальных войнах и другие конкурсы, встречи, акции, влияющие на воспитание ребенка как гражданина – патриота России.

Так как многие дети пытаются выразить свои мысли в стихах, вместе с учителями русского языка и литературы был создан и действует клуб "Юные поэты", где ребята могут прочитать свои стихи на разные темы, а также познакомиться с теоретическими основами написания стихов, пообщаться с местными писателями, так с ребятами встречались Пермские писатели Зеленин С, Смородинов М., местные писатели Агафонова Т., Касьянова Т., а выпускница нашей школы Некрасова И. подарила музею школы свою первую рукопись о родном городе Краснокамске. В дни рождения школы проводят чтения произведений местных поэтов, особенно бережно относятся к наследию школьного поэта Черняева Николая Сергеевича. Создана презентация, оформлен альбом и подборка его произведений.

С пятого класса ребята активно занимаются и шефской работой, особенно любят организовывать совместные мероприятия и игры на переменах. Также очень серьезно и ответственно относятся к своим подшефным ветеранам ВОВ и тыла, ветеранам педагогического труда, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Ученики 5-9 классов посещают ветеранов не только в праздники, ведут записи воспоминаний, которые собираются и обрабатываются в школьном музее.

Многие учащиеся школы занимаются литературным краеведением. В основу деятельности клуба « Лукоморье» ( руководитель Маслова А.В.)   изучение  творчества А.С. Пушкина, истории родного края, традиций русского народа. Лены клуба каждый год организуют для учащихся школы праздники: День лицея, рождественские посиделки, Дни Памяти. Разработана Пушкинская тропа для учащихся 1-7 классов, которая проходит  от здания школы №8 через памятник А.С.Пушкину около школы №10 и до улицы Пушкина, где участники клуба рассказывают стихи, задают интересные задания, разыгрывают сценки из сказок. Клуб « Лукоморье»  известен не только в городе и крае, ребята участвовали и в международных конференциях, например, « Пушкин и Россия» в Санкт-Петербурге, ездили в Михайловское, а 2 старшеклассницы в 2007 году были удостоены  Пушкинского диплома от Российского Фонда Культуры ( Президент Никита Михалков). Историю края, творчество местных поэтов, литераторов изучают в другом литературно-краеведческом клубе « Серебряное копытце» ( руководитель Лебедева Л.А.). В этом году все мероприятия этого клуба  ребята связывают с 130-летним юбилеем  П. Бажова со дня рождения, а это: « Бажовские литературные чтения», театральные миниатюры « Сказка ложь, да в ней намек…» и  др.

С 2004 года учащиеся 11-14 лет, изучающие французский язык, принимают участие в Международной программе переписки с детьми-беженцами из Африки. Переписка через Международную программу RESPECT – обмен культурного значения, который позволяет учащимся осознать проблемы беженцев посредством воспитательного процесса.

Дети являются первыми жертвами конфликтов. Жизнь в лагере беженцев изолирует их от остального мира. Наши учащиеся, живущие в более или менее спокойной стране, могут оказать моральную поддержку детям, испытывающим лишения и трудности в других странах, рассказывая в письмах о своих семьях, увлечениях, учебе в школе, традициях и т.д.

В начале работы была предложена страна Африки Конго, как франкоязычная страна. С 2007 года клуба участники клуба « Диалог» переписываются с детьми другой африканской страны Бурунди.

Ребята же из « Интерклуба» на английском языке работают тоже по международным проектам, например, переписываются с детьми –инвалидами из Голландии. Через такой вид деятельности у учащихся  воспитываются чувства интернационализма, миролюбивого отношения к людям других национальностей, формируются нравственные качества           – милосердие, сострадание, сочувствие, толерантность.

Еще одним сильным средством воспитания патриотизма является активная деятельность школьного музея. Совместная деятельность с клубом ветеранов     «Фронтовичка», городским Советом ветеранов, городским краеведческим музеем, с ветеранами труда - представителями педагогических  династий, выпускниками школы разных лет, позволила собрать вокруг музея людей, для которых  деятельность школьного музея является личным делом.

На базе материалов школьного музея ведется работа по нескольким исследовательским проектам: «Школа-госпиталь № 5943», «Учительские судьбы» (например, «Судьба по чужому сценарию», об учителях-немцах, депортированных в Краснокамск»), «История Краснокамска в разные исторические периоды» (например, «Краснокамск в годы первых пятилеток», «Краснокамцы – участники Уральского добровольческого танкового корпуса»). Некоторые из этих работ были уже представлены на городских и краевых научно-практических конференциях, участвовали в  областных конкурсах рефератов. Материалы из школьного музея были использованы в конкурсе эссе «Кто я и где мой дом?» в рамках Саммита российских немцев, который проходил в октябре 2008 года в Краснокамске.  Если  исследовательская деятельность по  учебным предметам интересует, в основном, ребят из старших классов, то краеведческие темы - ребят разных возрастов. Ученик 6-го класса Пермикин Данил с неподдельным интересом  изучает биографию, боевой путь и послевоенный вклад в развитие бумажного производства своего бывшего соседа по лестничной клетке «дяди Аркадия» - Лоханова Аркадия Андреевича – почетного гражданина города. Родители помогли ему найти адрес сына, проживающего в другом городе и сейчас Андрей Аркадьевич - постоянный гость в нашем музее. Одноклассники Данила заинтересовались историей боевого пути Уральского добровольческого корпуса и собирают материал об его участниках- краснокамцах. Установилась связь и с дочерью Онгемаха Эриха Григорьевича, которая сейчас проживает в Германии и была рада узнать, что в школе действует музей, где школьники могут узнать о тех, кто делал историю нашей «школьной страны». Опросы выпускников «Известные люди моего выпуска», воспоминания выпускников о своих учителях, организация встреч, ведение музейной странички школьного сайта, оформление памятных альбомов. Данная деятельность имеет ярко выраженные гражданско-нравственные и патриотические аспекты, позволяющие учащимся осознать значимость своих действий, приобщить к истории поколений, выстроить систему ценностей.

Музей - это не просто особый учебный кабинет школы, но один  из воспитательных центров открытого образовательного пространства, координатор патриотической деятельности образовательного учреждения, связующая нить между школой и другими общественными учреждениями культуры, общественными организациями.

На базе нашего школьного музея несколько лет действует детское объединение « Параллели» для учащихся 5-11 классов, состоящее из лекторских групп, поисковой группы, оформителей, «исследователей», внештатных помощников, в которую входят все желающие: учителя, выпускники, ребята из других школ, а также ребята из «классов – шефов», которые навещают ветеранов, помогают им, поздравляют их с праздниками. Члены объединения проводят экскурсии в музее, организуют различные мероприятия: «Поэтический салон», декады воинской чести и славы, «Посиделки ветеранов»,  участвуют в различных конкурсах на знание истории родного края. Материалы из музея легли в основу классных часов, сценарии юбилейных праздников, ежегодного школьного коллективного творческого дела «С днём рожденья, школа!»

В результате анкетирования уровня сформированности гражданско-патриотических качеств учащихся, проведенного в школе в этом году,  необходимо отметить следующее:

ребята, участвующие в работе объединений и в школьном музее, приоритетными для себя  ставят такие качества, как уважение к другим, справедливость, требовательность к себе, инициативность, активное отношение к жизни, убежденность и стремление сотрудничать с другими. А в классах, где шефская работа занимает важное место в воспитательном процессе, на первом месте стоят любовь к Отечеству, интерес к истории своей страны и малой родины, бережливость к общественному  достоянию.




Похожие:

«Система патриотического воспитания оу» iconСистема гражданско-патриотического воспитания в нашей школе
Система гражданско-патриотического воспитания в нашем понимании. Что такое система?
«Система патриотического воспитания оу» iconПрограмма гражданского и патриотического воспитания учащихся «Мы дети России»
Программа определяет цели, задачи, основные направления, конкретные мероприятия патриотического воспитания учащихся на 2013-2017...
«Система патриотического воспитания оу» iconПрограмма совершенствования патриотического воспитания школьников «мы славяне»
Научно-исследовательская работа – одна из форм патриотического воспитания
«Система патриотического воспитания оу» iconКонцепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации
Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации (далее именуется Концепция) документ, отражающий совокупность официально...
«Система патриотического воспитания оу» iconСуществующая Государственная программа «Патриотического воспитания граждан РФ на 2006-2010 годы» нацеливает на решение всего комплекса проблем военно-патриотического воспитания

«Система патриотического воспитания оу» iconЗаседание педсовета от 2010г
Программа определяет цели, задачи, основные направления, конкретные мероприятия патриотического воспитания учащихся на 2010-2012...
«Система патриотического воспитания оу» iconПрограмма патриотического воспитания молодого поколения «Я гражданин России» Авторы программы: Мижева М. Д. заместитель директора по воспитательной работе
Номинация: Программы в области патриотического воспитания и допризывной подготовки
«Система патриотического воспитания оу» iconПрограмма гражданско патриотического воспитания «Мы Патриоты»
Теоретические основы патриотизма, заложенные традиционной системой патриотического воспитания, в данной программе имеют практическое...
«Система патриотического воспитания оу» iconС 23 января по 23 февраля в школе проходит месячник патриотического воспитания
В рамках декады патриотического воспитания в школе пройдут мероприятия. Классные часы, беседы и лекции по данной тематике проведут...
«Система патриотического воспитания оу» iconПрограмма патриотического воспитания учащихся моу сош №13 города Ставрополя «Я россиянин» на 2011-2015 годы Введение
Программа является продолжением программы патриотического воспитания учащихся моу сош №13 города Ставрополя «Я россиянин» на 2006-2010...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы