Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на icon

Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на




Скачать 85.12 Kb.
НазваниеСценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на
Дата конвертации28.11.2012
Размер85.12 Kb.
ТипСценарий
источник

Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему

«Битва под Москвой»


Звучит песня « Вставай, страна огромная».


22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на

Советский Союз. Уже 22 июня немцы уничтожили более 1200 советских самолетов,

большую часть – на земле. Тем самым они обеспечили себе полное господство в

воздухе. Всего за первые сто дней войны Красная Армия потеряла 96 % имевшейся

авиации – более 8 тыс. самолетов. Фашисты быстро продвигались вглубь страны.

Около 4 млн. советских человек ушло добровольцами на фронт.

15 июля 1941 года немцы ворвались в Смоленск, который называли « воротами

Москвы».

15 сентября смертельная петля затянулась вокруг Киева. Немцы взяли Полтаву,

Харьков, другие города и продвинулись до самого Ростова – на – Дону.

30 сентября 1941 года началось очередное наступление германской армии.

Красная Армия потерпела новые сокрушительные поражения. Две армии попали в окружение под Брянском, четыре – под Вязьмой. В плену оказались около 660

тысяч человек.

Дорога на Москву для немцев была почти свободна – столица неожиданно оказалась без защиты, в некоторых местах почти не осталось войск, в других - они были слабы и малочисленны. Можно привести цифры для сравнения. Для сокрушительного удара по советским войскам, стоящим на пути к Москве, фашистское командование сосредоточило 77 дивизий (около 1 млн. человек), почти 14, 5 тыс. орудий и минометов, 1700 танков, 950 боевых самолетов. Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить около 850 тыс. человек, 780 танков, 545 самолетов и 6800 орудий и минометов.

  1. октября 1941 года начались ожесточенные бои под Москвой.


Держась, как за личное счастье,

за каждую пядь земли,

мы под Москвой

встали насмерть,

в грунт промерзлый вросли!

Земля от взрывов дрожала,

горела берестой броня.

Солнце – в дыму пожара –

чадило, как головня…

Не только на взгорье,

где наш окопался взвод, -

на Балтике и в Черноморье

Москву защищал народ.

Но – лишь в подмосковной зоне –

встряхнуть твое сердце мог,

как часы на ладони,

знакомый с детства гудок…

Когда с орудийным раскатом

мы подымались в бой, -

поэт становился солдатом,

поэтом –

солдат любой.


Это стихотворение написал Павел Железнов в 1941 году, называется оно «На подступах к Москве».


Это были грозные дни. С каждым днем усиливались бомбежки Москвы. Воздушные тревоги объявлялись почти каждый ночь. В грозные октябрьские дни, в связи с приближением фронта к Москве срочно эвакуировались в Куйбышев часть правительственных учреждений, дипломатический корпус, оборонные предприятия, а также особо важные государственные ценности. Но государственный Комитет Обороны, Ставка и оперативная группа работников Генерального штаба оставались в Москве. С 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение.

Командовал Генеральным штабом с января по июль 1941 года Георгий Константинович Жуков. Затем он являлся командующим войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов. Основная задача по обороне Москвы возлагалась на Западный фронт.

Все оставшиеся жители Москвы встали на защиту своего родного города. Миллионы граждан всех возрастов обучались противовоздушной защите, и «зажигалки» уже не были страшны москвичам. Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Только на внутреннем поясе обороны в октябре, ноябре трудилось до 250 тысяч человек, три четверти которых составляли женщины и подростки. Они соорудили 72 тысячи погонных метров противотанковых рвов, около 80 тысяч метров препятствий, вырыли почти 128 тысяч погонных метров окопов и ходов сообщения. Своими руками эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли.

Доблестным и самоотверженным был труд рабочих и инженеров на оставшихся в Москве предприятиях. Работали на устаревшем оборудовании, так как все ценное было эвакуировано. Людей было мало, но производства работали и выпускали различную продукцию.

Пистолеты – пулеметы системы Шпагина – ППШ выпускал Московский автомобильный завод, взрыватели и мины выпускали на Втором часовом заводе , троллейбусный парк Ленинградского района производил гранаты, боеприпасы, ремонтировали танки на заводе « Серп и молот», выпускали пищевые концентраты на кондитерской фабрике «Рот – Фронт».

Фронтовики знали, что на защиту столицы встала вся страна. Эта всенародная поддержка была воодушевляющей и надежной опорой наших побед в битвах за Москву.


Друзья! Не во сне – наяву

Разбойники рвутся в Москву!

В опасности наша Москва!

Помочь ей, немедля помочь,

Врагов измолоть, истолочь,

Откинуть их скопища прочь

Пожертвовать всем для Москвы,

Народы, обязаны вы!

В Сибири, В Крыму, на Неве

Страна помогает Москве.

/ Джамбул Джабаев/


Приближались решающие события. 29 октября передовые части немецкой армии подошли к городу Туле. Он рассчитывали захватить город с ходу, а затем двинуться на Москву с юга. Но это им не удалось.

30 октября наступление противника было отбито защитниками Тулы с большими для него потерями. Как не старался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость!

С каждым днем наступление противника выдыхалось все больше и больше. Имена героев, отличившихся в 1941 года при защите столица невозможно перечислить. Не только отдельные наши воины, но целые соединения проявляли массовый героизм, прославив своими доблестными подвигами нашу Родину.

В декабре 1941 г. в селе Петрищево под Москвой немцы казнили партизанку, назвавшуюся Таней. На самом деле ее звали Зоей Космодемьянской.

Назвалась она так в честь своей любимой героини – Татьяны Григорьевны Соломаха, отдавшей свою жизнь за революцию в 1918 году.

Зою долго не брали на фронт, куда она добровольно стремилась попасть. Наконец, в ноябре 1941 года, ей удалось добиться своего. Зоя сражалась с врагом в партизанском отряде. В первых числах декабря Зоя Космодемьянская пробралась по заданию в село Петрищево и подожгла три дома в которых остановились немцы. При пожаре один немец погиб. Через два дня Зоя вернулась в село и попыталась поджечь ещё один дом. Ее схватили. Ее пытали. Избитую заставляли несколько часов ходить босиком по снегу, раздетую, в одном нижнем белье. Но она не выдала свой отряд, она молчала. Перед казнью немцы повесили ей на шею табличку с надписью « Поджигатель домов». Она провисела на виду у всей деревни полтора месяца и была похоронена лишь при отступлении немцев.


Она назвала себя Таней,

Не зная, что в гордой красе

Несломленной, бронзовой встанет

Над Минским летящим шоссе.


И выполненное заданье,

И крестный в бессмертие путь,

И это святое незнанье –

Вот подвига сила и суть.

/ Николай Дмитриев/


Еще особенно прославилась в боях прибывшая с востока дивизия генерала – майора Ивана Панфилова.16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов – 28 панфиловцев ценой своей жизни четыре часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков.


Шел в атаку яростный

Сорок первый год.

У деревни Крюково

Погибает взвод.

Все патроны кончились,

Больше нет гранат…

Их в живых осталось только семеро

Молодых солдат.

/ Сергей Островой/

Возглавлявший эту группу политрук Василий Клочков сказал слова, которые впоследствии стали своеобразным девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». И люди стояли, стояли насмерть.

Еще один подвиг совершил летчик Виктор Талалихин. В ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. В. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах Москвы было совершено 25 таранов.

(Звучит марш Агапкина «Прощание славянки».)

В начале ноября в боях наступила небольшая передышка и 7 ноября, на запорошенной первым снегом Красной площади, состоялся военный парад. Немцы, в том числе и сам Гитлер, были неприятно поражены, услышав по радио, что на Красной площади проходит парад. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве.

16 ноября немцы продолжили успешное наступление. Германские генералы рассматривали Москву в бинокли. Основной удар по Москве приходился с севера. Отряд немецких мотоциклистов прорвался в Химки – на северную окраину столицы – и там был уничтожен. Но это были первые и последние солдаты противника, дошедшие до Москвы.

И вот с 5 на 6 декабря части Красной Армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. В ходе этого наступления к началу января германские войска были отброшены на 100 – 250 км от столицы. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.

12 декабря советские граждане услышали по московскому радио первую победную сводку. Впервые они увидели, что «непобедимая германская армия» терпит крупные поражения. Увидел это теперь и весь мир.


Кипучая,

Могучая,

Никем непобедимая,

Страна моя,

Москва моя, -

Ты самая любимая...


В период контрнаступления под Москвой и зимнего наступления Красной Армии 36 тысяч бойцов и командиров были награждены за боевые подвиги орденами и медалями. 110 особо отличившимся в боях воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Медали «За оборону Москвы» удостоены более миллиона человек.

В ознаменовании нашей великой победы 8 мая 1965 года городу Москве было присвоено почетное звание «Город – герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

У стен Кремля покоятся теперь останки Неизвестного солдата. Никогда не увидишь тут увядших цветов. Всегда лежат свежие, недавно принесенные. Никто не знает, как звали человека, который похоронен здесь. Но все знают, что он храбро сражался, и помнят, за что погиб этот неизвестный солдат. Он храбро сражался, сражался насмерть и не пустил фашистов в Москву. На его могильной плите начертаны слова :

«Имя твое неизвестно.

Подвиг твой бессмертен».

Здесь у могилы громко не говорят. Тут либо молчат, либо переговариваются

вполголоса, совсем тихо.

Так говорят, когда вспоминают что – то очень дорогое.

Или когда задумываются над чем – то важным.

Или когда загадывают самое главное в жизни.

А вспоминают тут о тех, кто храбро воевал и себя не пожалел, чтобы

народ наш победил врага.

И задумываются здесь над тем, как надо жить, учится, работать, еще

лучше и краше, еще честнее и радостнее.

И загадывают, чтобы еще крепче и сильнее стала наша страна, чтобы

никогда не посмели напасть на нее враги, и чтобы всегда был мир.

(Звучит песня Р. Гамзатова «Журавли». На фоне нее звучит стихотворение.)


Медленно и бережно ступая,

мы идем под небом голубым,

в полевых ромашках утопая,

синим колокольчикам степным.

Любо здесь увидеть стаи птичьи

и не видеть дым пороховой.

Вот оно во всем своем величье,

поле нашей славы боевой.

Вот оно простерлось перед нами.

Встань к нему, родимому лицом,

полюбуйся пышными цветами,

политыми кровью и свинцом.

Все, что было выжжено и смято

заново оделось зеленя.

Но хранит земля

торжественно и свято

страшный стон железа и огня.

/ Сергей Васильев/


Давайте же и мы будем помнить о тех, кто дал нам возможность жить, дышать, радоваться каждому новому дню.

Будем достойны этой памяти.




Похожие:

Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на iconХод урока: 1 этап: вхождение в тему
Учитель: 22 июня 1941 г. Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война,...
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на icon22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это была смертельная схватка (Великая Отечественная война). Весь народ поднялся на борьбу с врагом.
Сегодня, через 65 лет, мы отмечаем священную дату – Победу над фашистскими войсками в битве под Москвой. Вспомним, как это было
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на iconМой дедушка
Атняшка, в семье крестьянина. В сентябре 1939 года был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в танковых войсках. 22...
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на iconПрограмма мероприятий гоу сош №949 по подготовке и празднованию 70-й годовщины битвы под Москвой
«Неизвестная война» (фильмы «22 июня 1941 года», «Битва за Москву», «Неизвестный солдат»)
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на iconЛитературно-музыкальная композиция «Подвигу народа жить в веках»
Германия напала на Советский Союз. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года агрессией гитлеровцев...
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на iconО проведении интеллектуальной игры- викторины, посвященной 70-летию Битвы под Москвой 1941 года
Звучит марш военных лет. В кабинет истории торжественно входят команды классов, участвующие в интеллектуальной игре-викторине, посвященной...
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на icon«Как хорошо на свете без войны»: литературно-музыкальная композиция Звучит песня «Детство» «Детство – это свет и радость…»
Звучит песня «Детство» («Детство – это свет и радость…»). Выходят ученики с рисунками, встают в форме клина
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на iconБитва под Москвой
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план...
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на iconТакая им судьба дана Звучит песня «Эх, дороги»
Д. Ребята! Только что по радио передали, что в 4 часа утра без объявления войны фашистские войска напали на нашу страну, атаковали...
Сценарий литературно-музыкальной беседы на тему «Битва под Москвой» Звучит песня «Вставай, страна огромная». 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на iconДокументи
1. /Вставай страна огромная.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы