Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» icon

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет»




НазваниеГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет»
страница1/4
Дата конвертации29.11.2012
Размер0.58 Mb.
ТипКурсовая
источник
  1   2   3   4

Департамент образования города Москвы


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет»

Институт педагогики и психологии образования


Факультет начальных классов

Кафедра филологических дисциплин

и методики их преподавания в начальной школе


КУРСОВАЯ РАБОТА


Использование нетрадиционного обучения как средства повышения интереса к предмету.


Исполнитель: Якименко

студентка 5 курса Елена Владимировна

заочной формы обучения


Москва 2010


План


Введение

Глава 1. Нетрадиционные уроки русского языка как форма повышения познавательного интереса младших школьников к предмету

1.1 Особенности нетрадиционного урока русского языка

1.2 Формирование познавательного интереса младших школьников к урокам русского языка

^ Глава 2. Экспериментальная проверка влияния применения нетрадиционных уроков русского языка на становление у учащихся 2 класса интереса к предмету

2.1. Организация и содержание опытного обучения: применение нетрадиционных уроков русского языка во 2-ом классе в качестве средства формирования интереса к предмету

Заключение

Список литературы

Введение


Урок-это основная организационная форма обучения в школе. Он является не только важной организационной, но и, прежде всего педагогической единицей процесса обучения и воспитания.

На уроке принципы, методы и средства обучения получают реальную конкретизацию и находят свое правильное решение и воплощаются в жизнь.

Каждый урок вносит свой специфический, свойственный лишь ему, вклад в решение задач. Урок выполняет конкретную функцию, в которой находит выражение определенная часть более крупных блоков учебного материала.

Преподавание - это организованный процесс познания. Помимо тематического планирования, в результате которого определяется система уроков по теме, цель каждого урока, огромное значение имеет правильный отбор тех организационных форм работы с учащимися, которые более всего отвечают задачам каждой конкретной темы, особенностям предмета, общим целям обучения [1,с.12].

Учебные предметы включают в себя богатые возможности для духовного, нравственного, эмоционального и интеллектуального развития ребенка, развитие познавательной и творческой активности, формирования умений и навыков владения материалом.

Говоря об организации процесса обучения, нельзя забывать также о нестандартных формах организации учебно-познавательной деятельности детей на самом уроке.

К традиционным школьным занятиям принадлежат, как известно, уроки изучения нового материала, закрепления знаний, умений и навыков, проверки и учета приобретенных знаний, умений и навыков, анализа контрольных работ, обобщения и систематизации выученного, повторение темы или раздела. Наряду с этими формами обучения в последнее время широко используются и нетрадиционные или нестандартные. Это, в частности, уроки-семинары, зачеты, лекции, конкурсы, путешествия, интегрированные уроки, занятия-конференции, диспуты, уроки-сказки, тематические игровые уроки, благодаря которым ученики быстрее и лучше усваивают программный материал [2,с.34]. Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребенка предполагает, в частности, необходимость гармоническое сочетание собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи и т.п. Активное введение в традиционный учебный процесс разнообразных развивающих занятий, специфически направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер ребенка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других важных психических функций, является в этой связи одной из важнейших задач педагогического коллектива. Значимость указанных выше занятий в общем учебно-воспитательном процессе обусловлена, прежде всего, тем обстоятельством, что сама по себе учебная деятельность, направленная в традиционном ее понимании на усвоение коллективом учащихся в целом требований базовой школьной программы, не сопряженная в должной степени с творческой деятельностью, способна, как это ни парадоксально, привести к торможению интеллектуального развития детей. Привыкая к выполнению стандартных заданий, направленных на закрепление базовых навыков, которые имеют единственное решение и, как правило, единственный заранее предопределенный путь его достижения на основе некоторого алгоритма, дети практически не имеют возможности действовать самостоятельно, эффективно использовать и развивать собственный интеллектуальный потенциал. С другой стороны, решение одних лишь типовых задач обедняет личность ребенка, поскольку в этом случае высокая самооценка учащихся и оценка их способностей преподавателями зависит, главным образом, от прилежания и старательности и не учитывает проявления ряда индивидуальных интеллектуальных качеств, таких, как выдумка, сообразительность, способность к творческому поиску, логическому анализу и синтезу [5,с.44].

В традиционном (объяснительно-иллюстративном) обучении преобладает догматический тип учения, который предполагает репродуктивный способ и уровень усвоения учебного содержания. Основные усилия учеников при этом сосредоточены на восприятии готовых знаний, образцов выполнения действий на их закреплении и воспроизведении. Находясь в ситуации решения какой-либо задачи, школьник, как правило, не старается найти способ решения, а усердно пытается вспомнить решение аналогичных задач. Если вспомнить не удается, ученик чаще всего оставляет задачу нерешенной или прибегает к другим (не учебным) способам выполнения. Соответственно целям, содержанию обучения изменяется и позиция учителя в учебном процессе, и характер его деятельности, принципы, методы и формы обучения. В нетрадиционном обучении деятельность учителя меняется коренным образом. Теперь главная задача учителя не «донести», «преподнести», «объяснить» и «показать» учащимся, а организовать совместный поиск решения возникшей перед ними задачи. Учитель начинает выступать как режиссер мини-спектакля, который рождается непосредственно в классе. Новые условия обучения требуют от учителя умения выслушать всех желающих по каждому вопросу, не отвергнув ни один ответ, встать на позицию каждого отвечающего, понять логику его рассуждения и найти выход из постоянно меняющейся учебной ситуации, анализировать ответы, предложения детей и незаметно вести их к решению проблемы. Обучение логике учебного спора, диалога, решения учебной задачи не предполагает скорейшего получения правильного ответа, возможны ситуации, при которых дети и не смогут на одном уроке открыть истину. Сегодня все большее внимание уделяется человеку как личности – его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поколения, при которой среднюю школу оканчивали бы образованные интеллектуальные личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы [20,с.74].

В школах должен происходить постоянный поиск, цель которого - найти новые формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию учащихся на всех этапах обучения. Коллективу учителей школ необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения учащихся прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития и формирования личности каждого обучаемого – с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.

Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Для плодотворной и эффективной деятельности учащихся характерны нетрадиционные формы проведения занятий. К таким занятиям следует отнести- урок-сказка, урок-путешествие, урок-игра, деловые игры, уроки-праздники, уроки-семинары ит.д.[25,с.53-55]

Нестандартные уроки – одно из важных средств обучения, т.к. они формируют у учащихся устойчивый познавательный интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания по конкретным предметам. Нестандартные уроки обычно завершают изучение темы либо начинают новую.

Целью данной работы было повысить познавательный интерес у младших школьников к предмету русского языка с помощью нетрадиционных уроков.


  1   2   3   4




Похожие:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет»
Учебник как средство организации самостоятельной работы младших школьников при изучении окружающего мира
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» iconПеречень государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым предоставляется право проводить в 2010 году дополнительные вступительные испытания профильной направленности,
...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» iconРаспоряжение от 26 февраля 2010 г. №228-р Утвердить прилагаемый
...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» iconПравительство российской федерации распоряжение от 26 февраля 2010 г. №228-р
...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» icon«Пермский государственный педагогический университет»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» iconРаспоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года №1921-р
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» icon«Челябинский государственный педагогический университет» (фгбоу впо «чгпу»)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» icon«Челябинский государственный педагогический университет» (фгбоу впо «чгпу»)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» iconУчителя естественно-научного цикла
Высшее. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный педагогический...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» iconСайты учреждений высшего профессионального образования, расположенных на территории Калужской области
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калужский государственный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы