Методические рекомендации по проведению муниципального этапа icon

Методические рекомендации по проведению муниципального этапа




Скачать 82.71 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по проведению муниципального этапа
Дата конвертации02.04.2013
Размер82.71 Kb.
ТипМетодические рекомендации
источник

Методические рекомендации по проведению муниципального этапа

Всероссийской олимпиады

В муниципальном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 7-11 классов образовательных организаций - победители и призеры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года. Муниципальный этап Олимпиады по литературе проходит в один день. Участники пишут творческую работу в течение 4 астрономических часов.

Общая характеристика структуры заданий муниципального этапа

Всероссийской олимпиады

Для проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе предлагаются три типа заданий, которые по-разному комбинируются в каждой возрастной группе:

Первый - комплексный анализ художественного текста (прозаического или поэтического);

Второй и третий - задания творческого характера.

Предлагаются следующие варианты заданий и критерии их оценки:

7 класс – анализ художественного текста – 50 баллов

1 задание творческого характера – 30 баллов

2 задание творческого характера – 20 баллов

Максимальная сумма баллов – 100

8 класс – анализ художественного текста – 50 баллов

1 задание творческого характера - 30 баллов

2 задание творческого характера – 20 баллов

Максимальная сумма баллов – 100

9 класс – анализ художественного текста – 50 баллов

1 задание творческого характера – 30 баллов

2 задание творческого характера – 20 баллов

Максимальная сумма баллов – 100

10 класс – анализ художественного текста – 50 баллов

1 задание творческого характера - 30 баллов

2 задание творческого характера – 20 баллов

Максимальная сумма баллов – 100

11 класс – анализ художественного текста – 50 баллов

1 задание творческого характера – 30 баллов

2 задание творческого характера – 20 баллов

Максимальная сумма баллов – 100.

Методическая комиссия обобщает опыт проведения этого этапа олимпиады, представляет отчет об итогах, составляет рейтинг работ.


^ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ РАБОТ

Все олимпиадные задания основаны на знании учащимися материала русской литературы и выполняются письменно. Работы предварительно шифруются. Оценка выставляется в баллах. Итоговые результаты объявляются после окончания олимпиады.

Работы пишутся в прозаической форме, грамотность не оценивается, но учитывается, объем работ не регламентируется. Если участник использовал черновик, то он сдает его вместе с работой. Черновик может быть учтен при оценке работы в пользу участника олимпиады. Объем работы не влияет на повышение и снижение оценки.

^ Первый вариант - комплексный анализ текста

При оценке работы по анализу прозаического текста учитываются:

- глубина постижения текста (темы, жанра, сюжета, героя, композиции, стиля, направления, идейно-образной многозначности);

- знание фактического материала из истории и теории литературы и умение использовать его в интерпретации текста;

- умение определять авторскую позицию, а также выражать свои мысли и чувства;

-язык и стиль работы участника олимпиады (композиционная стройность, логичность, ясность изложения, речевая грамотность).

При оценке работы по анализу поэтического текста учитываются:

- владение основами анализа поэтического текста (образный ряд, ритмико- синтаксическое и фонетическое своеобразие, особенности поэтического языка, связь с жанровой спецификой текста);

- восприятие образа лирического героя и умение истолковать его, характеризовать поэтическую индивидуальность автора, а также выражать свои мысли и чувства;

- язык и стиль работы участника олимпиады (композиционная стройность, логичность, ясность изложения, речевая грамотность).

^ Второй и третий варианты – творческое задание

При оценке заданий этого варианта учитываются:

- знание текстов художественных произведений;

- владение теоретико- литературными понятиями и умение их соотносить с литературными фактами;

- историко- культурная эрудиция;

-язык и стиль изложения: композиционная стройность, логичность, ясность, речевая грамотность;

- глубина, самостоятельность и ассоциативность мышления в раскрытии поставленного вопроса.

^ Оценка ставится за каждое задание и выводится общий балл за работу


Методические рекомендации к разработке заданий школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по литературе

Проведение всех этапов олимпиады нацелено на выявление литературно-одаренных учащихся, их отбор для участия в Заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

Учитывая цели Всероссийской Олимпиады школьников задания Всероссийской олимпиады распределены на 3 тура: 1 тур - комплексный анализ художественного текста; 2-й тур- интерпретация поэтического произведения; 3-й тур- вопросы по истории, теории литературы и культуре, а также творческое задание.

Разработчики заданий для школьного и муниципального этапов Олимпиады по литературе могут выбрать любой из трех туров, предложить участникам олимпиады выбор (1 тур, 2 тур и ли 3 тур), или составить комплексный вариант, включающий типы заданий первого, второго и третьего туров Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

^ Содержание заданий 1 тура – комплексный анализ текста в основном должно быть ориентировано на знание учащимися русской классической литературы, на творческую активность, самостоятельность учащихся в оценке литературных произведений, суждений о них.

Учащимся предлагается написать отзыв или рецензию на знакомый или малознакомый текст русского писателя 19- 20 века.

Выбор художественных произведений должен быть нацелен на выявление творческих способностей школьников, связанный с восприятием, интерпретацией и оценкой произведения художественной литературы, умением составить отзыв или рецензию на неизвестное им произведение. При отборе художественных произведений необходимо ориентироваться на классические произведения, то есть ту часть художественной словесности, которая интересна и авторитетна для ряда поколений и составляет «золотой» фонд литературы.

Вопреки широко бытующему мнению художественная классика – это не нечто окаменелое. Жизнь прославленных творений исполнена бесконечной динамики. Их смысловой состав способен расти и приобретать все новые и новые значения. Поэтому при выборе художественных текстов можно обратиться к малознакомым произведениям известных авторов или предложить произведения незаслуженно забытых потомками писателей 18, 19 , 20 веков.

^ Второй тур олимпиады -интерпретация стихотворного текста также имеет целью выявлять творческие способности учащихся и связана с восприятием, оценкой художественного произведения, знанием теории литературы и культурой речи учащихся.

В этом туре участникам олимпиады предлагается для анализа или сопоставительного анализа стихотворный текст. Обычно это одно или два стихотворения русских поэтов 18-20 веков.

При подборе заданий второго тура необходимо учитывать, что лингво-стилистический анализ не должен стать самоцелью и должен сопрягаться с рассмотрением литературоведческих проблем. Иными словами не надо ограничиваться в работе сугубо лингвистической четкостью, а порой неким формализмом подхода к тексту: окончательной целью должно стать толкование художественных функций того или иного лингво- стилистического явления, возникновение ассоциаций, порождение интерпретаций, выход на определенные обобщения.

^ На 3 туре олимпиады школьникам предлагаются задания, связанные с выявлением их теоретико- литературных и историко- культурных знаний, а также определяющие общий культурный уровень, ориентацию в других видах искусства и некоторых социально- исторических явлениях.

Задания заключительного тура, как правило, должны состоять из двух блоков, имеющих вполне самостоятельное значение: историко- литературного и теоретико- литературного. Предлагаемые вопросы призваны выявить уровень историко- культурной эрудиции, знание фактов литературного процесса, начитанности.. Важно также увидеть, как школьник владеет современной терминологией литературоведения, как сформировались в его сознании теоретико- литературные понятия.

По содержанию задания многообразны – от определения авторских текстов до оценки и осмысления тропов, жанров, словесных образов и т.д.

Столь же разнообразны они и по форме. Здесь и тесты, и вопросы на индивидуальное осмысление фактов, задания «игрового» характера и требующие творческого подхода. Составителям заданий можно использовать форму теста, не разрушающую специфику литературы.

Литература тесно связана балетом, театром, музыкой, живописью, кино и.т.д. И связь эта обоюдная. Поэтому в заключительном туре олимпиады ее участникам предлагаются задания, содержания которых показывает теснейшую связь литературы с театром, музыкой, живописью, балетом, кино и т.д.


^ Документы, определяющие содержание заданий и ссылки на учебно-методическую литературу.


Содержание олимпиадных заданий определяется на основе следующих документов:


  1. Положение о Всероссийской олимпиаде школьников (Приказ Минобрнауки России от 22 октября 2007 г.№286)

  2. Обязательный минимум содержания основного общего образования по литературе (Приказ Минобразования России от 30.06 1998 №1236).

  3. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по литературе (Приказ Минобразования России от 30.06 1999 №56).

  4. Примерная программа по литературе для основной общеобразовательной школы (Допущено Департаментом общего среднего образования Минобразования России, в сб.: «Оценка качества подготовки выпускников основной общеобразовательной школы по литературе». - М., «Дрофа», 2001).

  5. Примерная программа по литературе для средней общеобразовательной школы (Допущено Департаментом общего среднего образования Минобразования России, в сб.: «Оценка качества подготовки выпускников средней общеобразовательной школы по литературе». - М., «Дрофа», 2001).

  6. Требования к уровню подготовки выпускников основной школы по литературе (Допущено Департаментом общего среднего образования Минобразования России, в сб. «Оценка качества подготовки выпускников основной школы по литературе». - М., «Дрофа», 2000).

  7. Требования к уровню подготовки выпускников средней (полной) школы по литературе (Допущено Департаментом общего среднего образования Минобразования России, в сб.: «Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по литературе». - М., «Дрофа», 2001).

  8. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (утверждён приказом Минобразования России от 5 марта 2004 г. №1089).



При подготовке к Всероссийской олимпиаде по литературе можно обратиться к изданиям, периодически освещающим Всероссийскую олимпиаду по литературе, информационному электронному порталу «Всероссийская олимпиада школьников»( литература):

  1. Всероссийские олимпиады школьников по литературе. 9-11 кл. / Сост. Т. А. Калганова.- М.: Дрофа, 2002.- 448с.

  2. Всероссийские олимпиады школьников. Литература. Заключительный этап.2001-2004гг. 9-11 кл. /сост. Е. А. Зинина, Т. Н. Роговик -М.: Дрофа, 2005.( тираж 3000 экз.).

  3. Тодоров Л. В., Белоусова Е. И. Всероссийская олимпиада школьников по литературе/Науч. Ред. Э.М. Никитин.- М.: АПК и ППРО, 2005. – 188 с.

  4. Тодоров Л. В., Белоусова Е. И. Всероссийская олимпиада школьников по литературе/Науч. Ред. Э.М. Никитин.- М.: АПК и ППРО, 2006. – 188 с.

5. http: // lit. rusolymp.ru

К олимпиаде по литературе нужно готовиться, перечитывая тексты изученных литературных произведений, повторяя теоретико-литературные понятия в объёме, определённом обязательным минимумом содержания образования, используя при этом учебники и учебные пособия по литературе, имеющие гриф Министерства образования РФ.


Желаем успехов!




Похожие:

Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2009/2010 учебном году
Методические рекомендации центральной предметно-методической комиссии Олимпиады по проведению школьного этапа олимпиады 9
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по организации и проведению в 2012-13 уч году школьного этапа соревнований
«Президентские состязания» и Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» направляет для ознакомления...
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по разработке требований к проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию в 2010/2011 учебном году
Настоящие методические рекомендации подготовлены на основе рекомендаций Центральной предметно-методической комиссии по обществознанию...
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву в 2010/2011 учебном году
Настоящие методические рекомендации подготовлены на основе рекомендаций Центральной предметно-методической комиссии по праву и направлены...
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по проведению аттестации педагогических работников образовательных учреждений Мытищинского муниципального района май 2011год
Методические рекомендации разработаны в помощь руководителям, заместителям руководителей и педагогическим работникам образовательных...
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по проведению мониторинга физического развития обучающихся. Методические рекомендации по проведению мониторинга физического развития обучающихся
Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей направил во все субъекты...
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по проведению мониторинга физического развития обучающихся. Методические рекомендации по проведению мониторинга физического развития обучающихся
Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей направил во все субъекты...
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по организации и проведению школьного и муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников
Вашего сведения то, что на сайте Центра по работе с одаренными школьниками
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по разработке требований к проведению шэ всош и оош. Организаторами школьного этапа школьного этапа Всош и Областной олимпиад являются образовательные учреждения.
Для проведения школьного этапа оу создают оргкомитет и жюри данного этапа Олимпиады
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады по литературе
Литературе стимулирует повышение интереса учащихся к предмету, способствует повышению статуса учебной дисциплины и пропаганду научных...
Методические рекомендации по проведению муниципального этапа iconМетодические рекомендации по разработке требований к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку в 2010/2011 учебном году
Форма и порядок проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы