Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» icon

Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012»




НазваниеИнформационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012»
Дата конвертации25.11.2012
Размер45.1 Kb.
ТипДокументы
источник



ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012»


Услуги телефонного террориста. Недорого.


Этим летом дважды от бдительных граждан поступали сигналы о том, что обнаружен неопознанный и вовсе не летающий, а самый обыкновенный подозрительный предмет. В обоих случаях это были сумки и в обоих случаях ничего, кроме забытых вещей в сумках не обнаруживалось. Как говорится, пронесло. Но не всем и не всегда так везет.

Тем временем в России не затихает волна телефонного терроризма. И эта тема тем более становится актуальней, чем ближе начало учебного года. Опыт Беслана научил не ждать, когда гром грянет, а креститься заранее. Повторения того страшного 1-го сентября случиться не должно. Нигде и ни при каких обстоятельствах.

Если полагать, что нас это не коснется и сидеть сложа руки, то можно и дыру на брюках просидеть, и дождаться какой-то неприятности на все свои выступающие части тела. Только за вторую половину прошлого года, по данным ГУВД Москвы и Управления ФСБ по Москве и Московской области, поступило более 300 сообщений о заминированных объектах. Конечно, речь идет о ложных звонках и ложных сообщениях. Так называемые «телефонные террористы» звонят как с мобильных, так и с уличных и даже домашних телефонов. Понятно, что адрес звонящего вскоре устанавливается, и несостоявшийся террорист оказывается в руках сотрудников полиции раньше, чем успевает опомниться. Но прочих страждущих поиграть в террористов это ничуть не останавливает.

Ежегодно в столице, на которую приходится большая часть ложных сообщений о террористических актах, возбуждается более 300 уголовных дел. Всего по стране в год случается около 1300 случаев телефонного терроризма. «Минируют» чаще всего образовательные учреждения, жилые дома и крупные транспортные узлы.

В Чехове и учебных заведений, в которых одновременно может находиться до тысячи человек, и жилых домов, сами понимаете, достаточно.

В октябре прошлого года около полудня оперативные службы города получили сигнал о том, что в школе №5 заложена бомба. Ноги у информации произрастали как раз из телефонного звонка неизвестного на пульт дежурного полиции. Естественно, по тревоге подняли всех, кого можно было поднять. На место происшествия подтянули полицию, ГИБДД, скорую помощь, пожарных и спасателей МЧС. Район оцепили, школу эвакуировали через запасные выходы... В общем, шороху навели порядочно.

Что пережили родители детей, которые в это время находились в школе, даже представить сложно. Все спецслужбы, однако, сработали как на учениях – слаженно и быстро. Но только несколько часов спустя выяснилось, что звонивший – мужчина «не в себе», у которого явно наблюдалось осеннее обострение.

Как говорится, слава богу и полиции.

Кто даст гарантию, что нынешняя осень обойдется без обострений у психически неуравновешенных сограждан? Никто. Так актуальна ли эта проблема для нас? По-моему, весьма.

В осенний период наступает это, так называемое, обострение, когда количество звонков с информацией о якобы заложенной бомбе увеличивается в разы. Было дело, когда в полицию Москвы за один месяц поступило порядка 10 таких звонков. С помощью Управления ФСБ по Москве и Московской области тогда удалось звонившего. Последний, кстати, соблюдал все правила конспирологии, исхитрялся, как мог, со звонками и телефонными номерами. Выяснилось, что таким образом «развлекался» студент ГУУ (Государственный университет управления) Давид Авакян. Кстати, «минировал» он собственный вуз, чтобы сорвать занятия. Больше того, родители молодого человека, как оказалось, были в курсе, чем занимается их сын помимо учебы в высшем учебном заведении. Парня, хоть и не сразу и не без приключений (он занимается борьбой и оказал сопротивление) задержали.

Однако, как говорят сотрудники правоохранительных органов, телефонным хулиганством делают свою жизнь разнообразнее не только студенты, у которых ветер в голове гуляет, или дети, которыми закон вообще не читан. Порой «минируют» социальные объекты и весьма взрослые граждане.

Сотрудники полиции как анекдот рассказывают историю о женщине, которая, подозревая мужа в измене и точно зная, где он находится, позвонила по телефону доверия ФСБ и сообщила, что этот дом заминирован. На что рассчитывала претенциозная мадам, сказать сложно, но шутка явно не удалась и ее отправили в места, не столь отдаленные, но все-таки оторванные от мира.

Полицейские говорят, что последнее время все чаще и чаще народ развлекается звонками в отделение с сообщением о готовящемся теракте или заложенной бомбе. Эдакая народная забава получается.

15-летняя девочка устроила не так давно большой переполох в аэропорту Внуково. Желая, как говорится, «выпендриться» перед сверстниками, она по телефону «заминировала» аэропорт. Естественно, на уши подняли все службы. Ущерб исчисляется миллионами рублей. Телефонную хулиганку вычислили и осудили на полтора года условно. Будет уроком.

Надо сказать, при вычислении телефонного террориста сотрудники ФСБ порой творят чудеса. Был случай, когда по секундному звонку и по двум словам («Курский заминирован») специалистам Федеральной Службы безопасности удалось определить, что у звонившего не было трех передних зубов. Когда проверили всех сотрудников вокзала, то обнаружили уборщика без этих самых зубов, который на поверку и оказался телефонным террористом. Тоже анекдотичный персонаж. Выяснилось, что бродящие по вокзалу люди жутко мешали ему убираться, и он решил освободить пространство от людей для более комфортных условий труда. Одного не учел – все равно вычислят, и убирать придется уже не вокзал, а тюремные коридоры.

Пока наказание за телефонный терроризм не станет жестче, ряды хулиганов не поредеют, считают в Управлении ФСБ России по городу Москве и Московской области. И сейчас возбуждаются уголовные дела, виновные получают срок или выплачивают крупные штрафы. Кроме того, они обязаны возместить ущерб, нанесенный государству. С учетом того, из 232 правонарушителей, на которых были заведены уголовные дела в прошлом году, многие совершали ложный вызов по 20-30 раз, «шутка» оказалась для них очень дорогой.


В УФСБ считают, что телефонных хулиганов нужно ощутимее наказывать рублем и сроками . Чтобы неповадно было.

В Госдуму уже внесен законопроект, который ужесточил наказание за заведомо ложные сообщения об акте терроризма. Документ внес поправки в статью 207 Уголовного Кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Этот законопроект предложил увеличить штрафы до 300 тысяч рублей, а сроки заключения – до пяти лет.

«Невинные шутки» дорого обходятся государству в финансовом выражении. А ведь эти весьма немалые деньги можно было бы направить на строительство социального жилья, детских садов, школ, дорог.

Но самая существенная потеря в том, что зря поднимается по тревоге и оперативно действует значительное число сотрудников ФСБ, полиции, МЧС, других служб, зря задействуется специальная техника. И это в то время, когда в другом месте действительно может быть совершено преступление, произведен взрыв. Словом, развлечения «заскучавших» граждан

могут сыграть злую роль при реальной угрозе террористического акта или совершения другого опасного для жизни людей преступления.




Похожие:

Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconИнформационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012»
В обоих случаях это были сумки и в обоих случаях ничего, кроме забытых вещей в сумках не обнаруживалось. Как говорится, пронесло....
Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconИнформационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012»
В обоих случаях это были сумки и в обоих случаях ничего, кроме забытых вещей в сумках не обнаруживалось. Как говорится, пронесло....
Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconПлан мероприятий по информационно-пропагандистскому сопровождению борьбы с терроризмом и обеспечению общественной безопасности
Письмо Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2005 г. N 03-1572
Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconИнформационная модель объекта
Модель – это объект, отражающий существенные свойства реального объекта исследования, которые отобраны в соответствии с заданной...
Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconПлан мероприятий по информационно-пропагандистскому сопровождению борьбы с терроризмом и обеспечению общественной безопасности
Приложение Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации 30 августа 2005 г. №03-1572 «Об обеспечении безопасности...
Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconДокументи
1. /инф.мод. Лжец-2012 2экз.doc
Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconИсследовательская работа в Корекозевской средней школе. Тема: Информационно-психологическая безопасность. Информационная экология. Сущность
Под информационно-психологической безопасностью личности понимается состояние защищенности ее жизненно важных интересов от угроз,...
Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconИнформационная модель принятия решения Дано: 3 кучи камней

Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconИнформационная культура личности и профессионализм педагога
Согласно западным стандартам, информационно культурным считается человек, который в состоянии определять свои потребности в информации,...
Информационная модель к информационно-пропагандистскому мероприятию «Лжец-2012» iconИнформационные модели информационная модель набор свойств, содержащий всю необходимую информацию об исследуемом объекте

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы