Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? icon

Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны?




Скачать 97.79 Kb.
НазваниеЗадача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны?
Дата конвертации15.07.2013
Размер97.79 Kb.
ТипЗадача
источник

МОУ «Нестеровская основная общеобразовательная школа»










Учитель:

Пименова С.Н.


Декабрь 2009 г.


Завершающий период Великой Отечественной войны.

Цели:

  1. Познакомить учащихся с главными событиями заключительного этапа Великой Отечественной войны.

  2. Подвести учащихся к пониманию причин победы советского наро­да во Второй Мировой войне.

  3. Продолжить формирование умений работать с историческими до­кументами, анализировать их, делать выводы, излагать «сквозные» воп­росы темы.

^ Учебное оборудование: документальный фильм «От Кремля до Рейхстага», ксерокопия документа «Акт о капитуляции Германии», иллюстрации по данному периоду.

^ Оформление доски: тема урока, план изучения новой темы, новые сло­ва («Багратион», демилитаризация), дата: 9мая 1945 г., домашнее задание.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания.

Изучение новой темы

План:

  • Изгнание фашистских войск с территории СССР.

  • Освобождение народов Европы.

  • Ялтинская конференция.

  • Победа.

  • Итоги и уроки войны.

Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны?

    1. Стремясь закрепить военный успех, Ставка Верховного главнокомандования приказала в 1944 г. обеспечить окончательный разгром немецкой армии и освобождение территории СССР.

^ Просмотр анимированной интерактивной карты «Окончание Великой Отечественной войны». 1 мин.30 сек. (остановить на 4 номере).

Десять сталинских ударов — ряд крупнейших стратегических операций, составивших кампанию 1944 года, — года решающих побед СССР над нацистской Германией в период Великой Отечественной войны.

Ответьте на следующие вопросы.

  1. Какие страны были освобождены СССР в результате 10 сталинских ударов? (Румыния, практически вся Украина, Белоруссия, Франция, Бельгия, Польша, Чехословакия, вступили на территорию Германии).

  2. Какие боевые действия велись на территории СССР? (был освобождён Ленинград).

  3. Какое событие произошло 6 июня 1944 г. (Союзниками был открыт 2 фронт).

  4. Каким странам союзницам Германии пришлось оставить её и заключить союз с СССР? (Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия).

Первым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск под Ленинградом и Новгородом. Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-км фронте, советские войска разгромили, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

В результате второго удара была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 года.

В результате третьего удара был освобожден Крым. Третий удар начался Одесской операцией (28 марта — 16 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.

Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке в июне—июле 1944 года. 6 июня войска союзников начали грандиозную десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Прорвав "линию Маннергейма" и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире.

В июне—июле 1944 года в результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии (Восточной Пруссии). Немецкие войска были разбиты наголову в районе Витебска, Бобруйска, Могилева, Орши. А также была освобождена значительная часть Литвы и восточной Польши. Группа немецких армий "Север" в Прибалтике была рассечена надвое.

В результате шестого удара была освобождена Западная Украина; советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.

Основу 7 удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция, в результате которой была освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.

В сентябре-октябре 1944 года в Прибалтике были проведены Таллинская, Мемельская, Рижская, Моонзундская и другие наступательные операции. В результате этих операций советские войска отрезали от Восточной Пруссии. Освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, большую часть Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена к разрыву союза с Германией и объявлению, впоследствии, ей войны.

В результате 9 удара были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «Ф», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии. Бывшая союзница Германии Венгрия объявила ей войну.

Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР.

В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Советской Армии окончательно были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

^ 3. Ялтинская конференция (доклад ученика).

На конференции были согласова­ны планы окончательного разгрома вооруженных сил фашистской Гер­мании и условия ее безоговорочной капитуляции.

Правительства трех великих дер­жав приняли «Декларацию об осво­божденной Европе».

СССР выра­зил согласие вступить в войну с Япо­нией через 2-3 месяца после оконча­ния войны в Европе.

В соответствии с решениями Крымской конференции все бывшие граждане СССР, оказавшиеся на тер­ритории, контролируемой союзника­ми, подлежали выдаче советским властям.

^ 4. Победа (просмотр документального фильма «От Кремля до Рейхстага» сначала «У стен Рейхстага).

В какой стране кроме Германии было ещё покончено с фашизмом? (Италия – Муссолини).

Когда началось наступление на Берлин? (16 апреля 1945 г).

Каков был приказ Сталина по отношению к этому наступлению? (Чтобы Берлин взяли советские войска, а не войска союзников).

Какое событие произошло 25 апреля 1945 г? ( Встреча союзников на реке Эльба).

На что надеялся Гитлер при этой встрече? (^ Что союзники начнут выяснять между собой отношения).

Когда начался штурм Рейхстага? (30 апреля 1945 г).

Кто водрузил знамя Победы? (Егоров и Кантария).

^ Продолжение просмотра фильма (Победный май).

Какие страны союзницы принимали участие в подписании акта о безоговорочной капитуляции? (СССР, США, Англия, Франция).

Где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции? (в Карлхорсте).

Как вы думаете, почему было подписано 5 актов? (по количеству стран участниц).

А теперь давайте поработаем с историческим источником «Акт о капитуляции Германии».

О чём говорится в нём?

Какие меры может принять Верховное командование Красной Армии и Верховное Командование Союзных экспедиционных сил в случае нарушения условий данного акта?

Кто подписал данный акт со стороны Германии и с нашей стороны?

Таким образом, подписанием этого акта была поставлена точка в Великой Отечественной войне продолжавшейся 1418 дней и ночей.

24 июня 1945 года, через 4 года после начала войны, на Красной площади состоялся Парад Победы.

  1. ^ Закрепление изученного на уроке.

Блокада, какого города продолжалась 900 дней и ночей? (Ленинграда)

Какой операцией завершилась Великая Отечественная война? (Берлинской)

Какой советский маршал, четырежды герой Советского Союза принимал Парад на Красной площади в июне 1945 г? (Г.К.Жуков)

^ Подведение итогов урока Домашнее задание

  1. Прочитать § 34 учебника.

  2. Подготовить доклад по теме Потсдамская конференция.

Информация

Современные цифры потерь советского народа в войне хорошо известны — 27 млн человек. Вооруженные силы потеряли 8 668 400 че­ловек, это без учета погибших в партизанских отрядах, подполье и народном ополчении. Только за лето — осень 1941 г. наши потери составили 3 987,7 тыс. человек, в том числе 2 841,9 тыс. — безвоз­вратно погибших. Поразмышляем: численность советских Вооружен­ных Сил (Красная Армия плюс Военно-Морской флот) к началу войны составляла около 3 млн человек. Получается, что почти все, кто начинал войну в июне 1941 г., не дожил до битвы под Москвой или попал в плен.

Немаловажным фактором победу стал менталитет советского народа, и прежде всего русского, поколениями приученного к дол­гой и упорной борьбе за свою свободу и независимость. Характер­но, что даже Гитлер прекрасно понимал это. «Во имя чего принесли мы все жертвы? Ведь так долго, как она уже продолжается, война не продлится. Этого ни один человек не выдержит, ни мы, ни они. Вопрос только в том, кто выдержит дольше». Выдержали дольше мы, наш народ. Героями Советского Союза в годы войны стали 7998 русских, 2021 украинцев, 299 белорусов, 161 татарин, 107 ев­реев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 45 чувашей, 43 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 16 туркме­нов, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 киргизов, 12 латышей, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 карелов, 8 калмыков, 6 адыгейцев, 6 ка­бардинцев, 4 абхазца, 2 молдаванина, 2 якута, 1 тувинец.

Известны случаи, когда советские люди сознательно шли на смерть за Родину. Политрук танковой роты Александр Панкратов 24 августа 1941 г. совершил подвиг, получивший название по фа­милии другого Александра — Матросова. Панкратов, а затем уже и Матросов своими телами закрыли амбразуру вражеского ДОТа. Всего за годы войны более 200 человек повторили этот подвиг. Уже 22 июня 1941 г. 15 советских летчиков совершили воздушный таран. А всего за годы войны этим отчаянным приемом воспользовались 561 лет­чик-истребитель, 19 штурмовиков и 18 бомбардировщиков.

Но годы войны — это не только массовый героизм. По немецким данным, только к концу 1941 г. в плену оказалось 3,8 млн советских воинов. К февралю 1942 г. в фашистских концлагерях оставалось около миллиона пленных. 280 тыс. согласились на службу в полиции и в вермахте, около 2 млн погибли. К концу 1944 г. началось форми-. рование РОА — Русской освободительной армии. К концу войны было сформировано три дивизии, из них только одна в полном составе. В ноябре 1944 г. был создан и Комитет освобождения народов России, главой которого стал печально известный генерал Власов.

Демилитаризация – уничтожение военных сооружений и запрещение иметь военные базы и войска.

Багратион – белорусская наступательная операция (1944) (Операция Багратион) — крупномасштабное советское наступление 23 июня—29 августа 1944 во время Великой Отечественной войны, названное в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.


Акт о капитуляции Германии

  1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием,- Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

  2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

  3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

  4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным объединенными нациями или от их имени, применением к Германии и германским вооруженным силам в целом.

  5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции. Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

  6. Этот текст составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 г. в городе Берлине

От имени Германского Верховного Командования:
Кейтель, Фриденбург, Штумпф в присутствии по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза
Г. Жукова, по уполномочию Верховного Командующего экспедиционными силами союзников Главного Маршала Авиации Теддера.

При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:

Командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс,

Главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи.




Похожие:

Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? iconЗакреплять и систематизировать знания педагогов об основных значимых событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и её героях
Великой Отечественной войны; побуждать педагогов расширять представления детей о Великой Отечественной войне, жизни советского народа...
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? icon«Начало Великой Отечественной войны»
Великой Отечественной войны, ход военных действий в начальный период войны, причины неудач Красной Армии, ход оборонительных сражений...
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? iconКонспект урока-конкурса "По страницам Великой Отечественной войны"
Повторить, обобщить и закрепить учебный материал по истории Великой Отечественной войны
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? icon«Ордена Великой Отечественной войны»
...
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? iconПлан мероприятий посвященной 65-летию Великой Отечественной войны Коноваловской средней общеобразовательной школы Мензелинского района Республики Татарстан №
Читательские конференции. Чтение и обсуждение книг о героях Великой Отечественной войны
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? iconШкола во время Великой Отечественной войны
Переломным моментом в жизни страны, поселка и школы стал 1941 год. К началу Великой Отечественной войны в Сукремле было 574 дома...
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? iconТема: «Основные фронты Великой Отечественной войны»
Изучить развитие военных действий на фронтах Великой Отечественной войны; определить значение каждого из фронтов, роль Советского...
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? iconВооружение Великой Отечественной Войны Содержание Стрелковое оружие
Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? iconПлан мероприятий моу «гавриловская оош», посвященных празднованию 65-летней годовщины окончания великой отечественной войны
«Урок мужества и славы», посвященный 65 годовщине окончания Великой Отечественной войны
Задача для учащихся: Каковы итоги Великой Отечественной войны? iconУрока: «Как могут эти дни забыться…» (Великая Отечественная война в лирике поэтов фронтовой поры)
Победы в Великой Отечественной войне; познакомить учащихся с героическими страницами русской поэзии времён Великой Отечественной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы