Утверждено приказом Министерства образования icon

Утверждено приказом Министерства образования




Скачать 110.87 Kb.
НазваниеУтверждено приказом Министерства образования
Дата конвертации12.03.2014
Размер110.87 Kb.
ТипДокументы
источник

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Министерства образования

Московской области



от 17 апреля 2009 № 914

ПОЛОЖЕНИЕ


о пункте проведения единого государственного экзамена

в Московской области.


1. Общие положения.


1.1. Положение о пункте проведения единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии с Порядком проведении единого государственного экзамена, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 года № 57,(зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2009 года, регистрационный №13600) и Методическими рекомендациями по подготовке и проведению ЕГЭ в пунктах проведения экзамена (письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12.03.2009 № 01-44/08-01).

1.2. Положение распространяется на все муниципальные образования Московской области.

1.3. Пункты проведения экзаменов (далее – ППЭ) создаются для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников в общеобразовательных учреждениях (далее – выпускные экзамены) и вступительных испытаний в учреждения высшего и среднего профессионального образования (далее – вступительные экзамены) в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ).


^ 2. Создание ППЭ.


2.1. Количество ППЭ в каждом муниципальном образовании определяется муниципальным органом управления образованием исходя из общей численности выпускников общеобразовательных учреждений или поступающих в учреждения высшего или среднего профессионального образования (далее – участники ЕГЭ), а также требований, предъявляемых к ППЭ.

Количество участников ЕГЭ в каждом ППЭ должно быть не более 250 человек.

2.2. Муниципальным органом управления образованием предусматриваются резервные ППЭ такой же вместимости, как и основные, для использования в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств в основном ППЭ.

2.3. Перечень ППЭ и распределение участников ЕГЭ по ППЭ определяется муниципальным органом управления образованием.

2.4. Информацию о количестве и перечне ППЭ, распределении участников ЕГЭ по ППЭ, муниципальный орган управления образованием представляет в Региональный центр обработки информации (далее - РЦОИ) для создания региональной базы данных и в Министерство образования Московской области для согласования с государственной экзаменационной комиссией Московской области (далее – ГЭК).


3.Требования, предъявляемые к ППЭ.


3.1. ППЭ размещается в образовательных учреждениях или иных зданиях исходя из того, что время доставки участников ЕГЭ к пункту проведения ЕГЭ должно составлять не более одного часа.

3.2. Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения ЕГЭ (далее – аудитории), должны обеспечивать проведение экзаменов в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 г. и введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. № 44 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 декабря 2002 г., регистрационный № 3997. Российская газета, № 234, 11 декабря 2002 г.; № 174, 19 августа 2008 г.; № 20, 6 февраля 2009 г.).

Аудитории должны быть соответствующим образом изолированы от помещений, не используемых для проведения экзамена (за исключением туалетных и иных помещений). Неиспользуемые помещения должны быть закрыты и опечатаны.

На время проведения ЕГЭ в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы с информационной и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам.

Аудитории, выделяемые для проведения ЕГЭ по иностранным языкам, должны быть оборудованы средствами воспроизведения и записи аудионосителей.

Количество рабочих мест в аудиториях определяется из необходимости эффективного и комфортного размещения участников ЕГЭ, исходя из того, что для каждого участника ЕГЭ должно быть выделено отдельное рабочее место. Количество посадочных мест в каждой аудитории должно быть кратно пятнадцати.

3.3. Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья пункт проведения ЕГЭ должен быть оборудован с учетом их индивидуальных особенностей. Материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).

Количество рабочих мест в каждой аудитории, в которых сдают ЕГЭ участники ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, не должно превышать 10.

При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, помогающие участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, общаться с экзаменатором.

Участники ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи экзамена пользоваться необходимыми им техническими средствами.

Для глухих и слабослышащих участников ЕГЭ аудитории для проведения экзамена должны быть оборудованы звукоусиливающей аппаратурой, как коллективного, так и индивидуального пользования.

Для слепых участников ЕГЭ в пунктах проведения ЕГЭ должно быть предусмотрено достаточное количество специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля в специально предусмотренной тетради.

Для слабовидящих участников ЕГЭ в пунктах проведения ЕГЭ должна быть предусмотрена возможность увеличения (копирование в увеличенном размере) бланков ЕГЭ, в аудиториях для проведения экзаменов должно быть предусмотрено наличие увеличительных устройств и индивидуальное равномерное освещение не менее 300 лк.

Во время проведения экзамена для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья в аудиториях может быть организовано питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур.

3.4. В пункте проведения ЕГЭ должно быть выделено рабочее помещение для руководителя ППЭ (далее – штаб ППЭ), оборудованное телефонной связью, персональным компьютером с необходимым программным обеспечением для проведения автоматизированного распределения участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям для проведения экзамена (если такое распределение производится в пункте проведения ЕГЭ), принтером, сейфом.

Помещение для руководителя ППЭ должно быть удобно расположено и закрываться, по возможности, металлической дверью. Доступ в указанное помещение должен иметь только руководитель ППЭ и вызываемые им лица.

3.5.В пункте проведения ЕГЭ должны быть выделены помещения для лиц, сопровождающих участников ЕГЭ, представителей средств массовой информации, общественных наблюдателей и других лиц, имеющих право присутствовать в пункте проведения ЕГЭ в день экзамена. Указанные помещения должны быть соответствующим образом изолированы от аудиторий для проведения экзамена.

3.6. В здании должен быть открыт только один контролируемый вход, другие должны быть опечатаны.

3.7. В ППЭ организуются пункт медицинского обслуживания и пункт охраны правопорядка в помещениях учреждения и на территории, прилегающей к нему.


^ 4. Формирование состава организаторов проведения экзаменов.


4.1. Работу ППЭ обеспечивают организаторы проведения экзаменов:

- руководитель ППЭ;

- уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии Московской области (далее - уполномоченный ГЭК);

- руководитель учреждения, на базе которого организован ППЭ;

- организаторы;

- оператор ПЭВМ в штабе ППЭ;

- уполномоченные представители от образовательных учреждений участников ЕГЭ (далее – сопровождающие);

- медицинские работники и представители органов охраны правопорядка.

4.2. Во время экзамена в ППЭ могут находиться:

- общественные наблюдатели, имеющие соответствующие документы от Министерства образования

Московской области или муниципальных органов управления образованием, определяющие их полномочия и статус, и документ, удостоверяющий личность;

- лица, направленные с инспекцией в ППЭ Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или государственной экзаменационной комиссией Московской области;

- представители средств массовой информации (СМИ), имеющие разрешение от ОУО находиться в ППЭ, до начала заполнения участниками ЕГЭ бланков регистрации.

4.3. Руководителем ППЭ могут быть преподаватели ссузов и вузов, специалисты муниципальных органов управления образованием, специалисты учебно-методических центров, руководители образовательных учреждений; организаторами ППЭ – учителя и преподаватели образовательных учреждений.

4.4. Организаторы проведения экзаменов должны пройти обучение и инструктаж по освоению федеральных и региональных нормативных правовых документов и инструктивных материалов по процедуре и технологии проведения экзамена. Лица, не прошедшие обучение и инструктаж и не освоившие программу подготовки организаторов проведения экзаменов, не могут быть допущены к проведению экзамена.

4.5. Количество организаторов проведения экзаменов определяется следующим образом:

- на каждый ППЭ назначается один руководитель ППЭ;

- на каждую аудиторию назначается два организатора на группу участников ЕГЭ численностью 15 человек плюс еще один организатор на последующую группу участников ЕГЭ численностью до 15 человек;

- на каждый этаж назначается по два-три организатора ППЭ (дежурных по этажу);

- на вход в ППЭ назначается два организатора ППЭ (помощники руководителя ППЭ).

Количество организаторов ППЭ на этажах может быть увеличено в зависимости от конфигурации коридоров.

4.6. Распределение организаторов проведения экзамена на ППЭ автоматизированное и осуществляет оператор ПЭВМ в день экзамена по указанию руководителя ППЭ (если такое распределение производится в пункте проведения ЕГЭ).

4.7. При назначении и распределении по ППЭ организаторов проведения экзаменов исключается присутствие преподавателей-предметников по соответствующему или родственному предмету и работников учреждения, выпускники которых сдают экзамен в данном ППЭ.

4.8. Персональный состав организаторов проведения экзаменов формируется руководителем МОУО и представляется в РЦОИ для создания региональной базы данных.

4.9. Персональный состав организаторов проведения ЕГЭ утверждается Министерством образованием Московской области по согласованию с ГЭК.

Организаторы проведения ЕГЭ должны быть ознакомлены с распорядительными документами об их назначении не менее чем за 5 дней до начала проведения экзамена.

Факт ознакомления организаторов проведения экзаменов с назначением фиксируется их личными подписями в распорядительном документе (копии).

4.10. Руководитель ППЭ приступает к своим обязанностям не менее чем за пять дней до проведения экзаменов.

4.11. Руководитель ППЭ обязан:

- проверить готовность помещения к проведению экзамена;

- обеспечить четкое исполнение организаторами ППЭ возложенных на них обязанностей;

- обеспечить проведение экзамена в соответствии с требованиями федеральных и региональных нормативных и инструктивных документов;

- осуществлять контроль за проведением экзамена и оперативно ликвидировать возникающие затруднения;

- оказывать содействие уполномоченным представителям Рособрнадзора, Министерства образования Московской области, общественным наблюдателям, инспекторам Федерального центра тестирования;

- обеспечить информационную безопасность материалов и процедуры экзамена.


5. Подготовка ППЭ к проведению экзаменов.


5.1. Руководитель ППЭ организует и контролирует подготовку ППЭ к проведению экзаменов в соответствии с установленными требованиями.

5.2. Руководитель образовательного учреждения, в котором располагается ППЭ (далее - руководитель образовательного учреждения), обеспечивает условия для проведения экзаменов в соответствии с установленными требованиями.

5.3. Руководитель ППЭ совместно с руководителем образовательного учреждения, на базе которого организован ППЭ, не позднее чем за 1 день до экзамена оформляет акт готовности ППЭ к экзамену установленной формы.


^ 6. Проведение экзаменов в ППЭ.


6.1.В день проведения экзамена в ППЭ обязаны находиться:

- руководитель ППЭ,

- уполномоченный представитель ГЭК, организаторы ППЭ;

- руководитель образовательного учреждения, в котором проводится экзамен;

- оператор ПЭВМ;

- сопровождающие лица.

6.2. В день проведения экзамена в ППЭ могут находиться лица, имеющие соответствующие документы, определяющие их полномочия и статус:

- инспектора Рособрнадзора;

- представители ГЭК и Министерства образования Московской области;

- общественные наблюдатели.

6.3. Руководитель образовательного учреждения обязан присутствовать в ППЭ в день экзамена и оказывать содействие руководителю ППЭ по техническим вопросам эксплуатации выделенных помещений. Руководителю образовательного учреждения запрещается присутствовать во время экзамена в аудиториях, в которых находятся участники ЕГЭ.

6.4. Сопровождающий прибывает в ППЭ с выпускниками и присутствует в аудитории для сопровождающих до окончания экзамена. Обязанностью сопровождающего является содействие оперативному решению проблем, которые могут возникнуть с выпускниками. Сопровождающим запрещается присутствовать во время экзамена в аудиториях, в которых находятся выпускники.

6.5. Уполномоченный представитель ГЭК доставляет в ППЭ запечатанные спецпакеты и передает их руководителю ППЭ.

Уполномоченный представитель ГЭК руководствуется в своей деятельности нормативными документами федерального и регионального уровня.

6.6. Руководитель ППЭ размещает полученные доставочные спецпакеты с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов в штабе ППЭ и обеспечивается их надежное хранение в сейфе до момента передачи в аудитории.

6.7. Во время экзамена в каждой аудитории должны постоянно находиться не менее двух организаторов ППЭ, прикрепленных к этой аудитории.

6.8. Организаторы проведения экзаменов руководствуются в своей деятельности требованиями федеральных и региональных нормативных документов по подготовке и проведению экзамена.

6.9. Организаторы проведения экзаменов несут ответственность за исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с действующим законодательством.


^ 7. Контроль за деятельностью ППЭ.

7.1. Контроль за подготовкой ППЭ осуществляют по поручению Министерства образования Московской области муниципальные органы управления образованием.

7.2. Контроль за соблюдением установленных требований к созданию и функционированию ППЭ осуществляет Министерство образования Московской области.

7.3. Контроль за соблюдением процедуры проведения экзаменов в ППЭ осуществляет ГЭК.

7.4. В случае возникновения ситуаций, непредусмотренных данным положением или нарушающих требования действующего законодательства, ГЭК принимает соответствующие решения.




Похожие:

Утверждено приказом Министерства образования iconУтверждено приказом Министерства образования Московской области от
Утверждено приказом Министерства образования Московской области от 06. 04. 2010 №747
Утверждено приказом Министерства образования iconПротокол №13 от 20. 06. 2011г. Утверждено приказом №160/1 от 20. 06. 2011г
Российской Федерации от 19 марта 2001 г. №196, Положением о получении общего образования в форме экстерната, утвержденным приказом...
Утверждено приказом Министерства образования iconУтверждено приказом по мбоу лицею №4 от 09. 08. 2012 г. №82 Директор лицея
Положением о получении общего образования в форме экстерната, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации...
Утверждено приказом Министерства образования iconРасписание егэ-2013
Утверждено Приказом Министерства образования и науки РФ №26 от 22 января 2013года
Утверждено приказом Министерства образования iconМуниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов утверждено приказом №704 от 17.
Положение разработано в соответствии с Законом РФ от 10. 07. 1992 №3266-i «Об образовании», приказом Министерства образования и науки...
Утверждено приказом Министерства образования iconОбсуждено и утверждено «утвержда ю»: Пр. №81-1 на заседании педсовета «29» апреля 20 09 г
Положением о получении общего образования в форме экстерната, утвержденном приказом Министерства образования Российской Федерации...
Утверждено приказом Министерства образования iconОбсуждено и утверждено «утвержда ю»: Пр. №81-1 на заседании педсовета «29» апреля 20 09г
Положением о получении общего образования в форме экстерната, утвержденном приказом Министерства образования Российской Федерации...
Утверждено приказом Министерства образования iconФормы государственной (итоговой) аттестации
Положения о формах и порядке проведения гиа, утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. №362
Утверждено приказом Министерства образования iconПриказ №928 Шупашкар хули г. Чебоксары
Российской Федерации (утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 декабря 1999 г. №1075, зарегистрирован...
Утверждено приказом Министерства образования iconУтверждено приказом Министерства образования и науки
Мурманской области, в ппэ, контроль за организацией и проведением гиа в новой форме в ппэ
Утверждено приказом Министерства образования iconРасписание егэ-2013 Приказом установлена продолжительность экзаменов, перечень дополнительных разрешенных устройств и материалов по каждому предмету. Даты досрочной сдачи егэ
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы