Скачать 63.1 Kb.
|
Пояснительная записка к учебному плану муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 62» г. Магнитогорска на 2008-2009 учебный год
Школьный базисный учебный план спроектирован на основе Федерального и областного базисного учебного плана в соответствии с действующими с 01.09.2003 санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, направлен на сохранение единства образовательного пространства и реализацию национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта. Он позволяет сохранить в 2008-2009 учебном году единое образовательное пространство и перераспределить нагрузку учащихся в зависимости от их способностей. В учебном плане сохранены все образовательные области и учебные предметы инвариантной части Федерального базисного учебного плана, определен состав содержания образования национально-регионального компонента, конкретизирована вариативная часть в соответствии с образовательными потребностями, способностями и склонностями учащихся, целями и задачами образовательного процесса, учетом образовательного потенциала, для достижения государственного образовательного стандарта.
Школьный учебный план призван обеспечить реализацию целей образования, которые определены Законом РФ «Об образовании» и Типовым положением об общеобразовательном учреждении. Национально-региональный компонент инвариантной части учебного плана отражает социально-экономические, национально-этнические, природно-климатические, культурно-исторические особенности Челябинской области. В соответствии с требованиями Федерального базисного учебного плана изучение вопросов национально-регионального компонентов включается в содержание различных учебных предметов с выделением 10-15 % учебного времени от общего количества часов инвариантной части учебного плана. Часы школьного компонента использованы на расширение знаний по предметам федерального компонента базисного учебного плана, организацию индивидуальных и групповых занятий, занятий с одаренными и слабоуспевающими учащимися, введение новых учебных предметов. Формирование содержания образования в школе основано на следующих принципиальных установках: - приоритет оказания образовательных услуг учащимся с учетом их склонностей, личностных данных, физических, психологических и интеллектуальных возможностей;
ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
образовательного пространства. Главные направления деятельности школы в 2008-2009 уч.г. направлены на следующее:
^ В 2008-2009 учебном году в школе организован универсальный 10 класс. Обязательный минимум содержания образования реализуется через базовые образовательные предметы и базовые предметы по выбору:
В структуру учебного плана включен региональный компонент, представленный предметом «Физическая культура». Компонент образовательного учреждения представлен предметом «Астрономия». Для более полного учета интересов, склонностей и способностей учащихся, удовлетворения их потребностей, создания условий для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования, на основе анализа анкетирования учащихся был определен перечень элективных курсов. Учащимся 10 класса предлагаются следующие элективные курсы, обеспечивающие качественную подготовку к ЕГЭ:
Цель курса: систематизация знаний по орфографии, подготовка учащихся к ЕГЭ.
Цель курса: практическое освоение техники создание Web-страниц, тематических сайтов, Web-квестов, информационно-справочных, школьного и иных сайтов, подготовка школьников к осознанному выбору Интернет-профессий, предусматривающих Web-мастеринг.
Цель курса: систематизация и углубление знаний учащихся о фундаментальных законах общей и неорганической химии; обработка умений, необходимых для решения задач, как типовых, так и повышенной сложности.
Цель курса: систематизация знаний по физике, усиление практической направленности в изучении физических законов, подготовка к ЕГЭ.
Цель курса: расширение знаний учащихся по решению уравнений и неравенств нестандартными методами, развитие логического мышления учащихся, осуществление межпредметных связей.
Цель курса: создание целостного представления о школьном курсе геометрии, формирование методов решения задач и умений реализовывать их принципы на практике, систематизация знаний учащихся по темам, развитие интереса к предмету и математических способностей учащихся.
Цель курса: создание условий для внутрипрофильной специализации обучения и построения индивидуальных образовательных траекторий; обеспечение сознательного овладения учащимися системой математических знаний и умений. Достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образования; систематизация и обобщение опорных знаний учащихся по математике; подготовка учащихся к ЕГЭ по математике; развитие логического и творческого мышления
Цель курса: систематизировать и углубить знания и умения учащихся по анализу текста художественного произведения, расширить представления о современном литературном процессе. ^ В 2008- 2009 учебном году будет продолжено непрофильное обучение в универсальном классе. Обязательный минимум содержания образования реализуется через базовые образовательные предметы и базовые предметы по выбору:
В структуру учебного плана включен региональный компонент, представленный предметом «Физическая культура». Компонент образовательного учреждения представлен предметом «Астрономия». Элективные курсы введены с учетом образовательных потребностей учащихся и материальных и кадровых возможностей школы. Введены следующие элективные курсы: ^ - 2 часа Цель курса: углубление знаний учащихся с учетом их интересов и склонностей, развитие математического мышления, воспитания глубокого интереса к математике, воспитание и развитие инициативы и творчества; овладение прочными математическими знаниями, необходимыми для поступления в ВУЗы. ^ 1 час Цель курса: предоставление учащимся возможности удовлетворить индивидуальный интерес к изучению практических приложений физики в процессе познавательной и творческой деятельности при проведении самостоятельных экспериментов и исследований, подготовка учащихся к ЕГЭ. ^ 1 час Цель курса: сформировать представление об основных явлениях и тенденциях развития русской литературы последних десятилетий в современной культуре; развить навыки самостоятельной аналитической и интерпретационной работы с художественным текстом; научить школьника ориентироваться в постоянно меняющемся и противоречивом мире современной культуры и литературы, самостоятельно оценивать разнохарактерные литературные явления и уметь эту оценку адекватно обосновывать. ^ - 1 час Цель курса: развитие умений по решению сюжетных задач различными способами, подготовка к ЕГЭ. Данные элективные курсы расширяют знания учащихся по базовым предметам, способствуют к подготовке к ЕГЭ и решают вопросы социализации школьников в окружающем мире. ^ -1 час. Цель курса: углубленное изучение отдельных вопросов химии, решение задач повышенной сложности, формирование понимания сущности химических явлений и законов. ^ 1 час. Цель курса: систематизировать и углубить знания учащихся о жанровом многообразии, развивать умение написания лингвистических работ разных жанров на филологические темы, подготовка к ЕГЭ. ^ - 1час. Цель курса: дать учащимся представление об эволюции развития систем автоматизированного проектирования, о задачах и основных этапах проектирования, об общих вопросах композиции и технического дизайна; обучить основным способам работы с Microsoft Office. 8. Регуляция физиологических функций человека-1 час Цель курса: углубление знаний о физиологических функциях человека, способах их регуляции; формирование умений самостоятельно пополнять знания через содержание курса; подготовка к ЕГЭ. |