Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) icon

Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова)




Скачать 59.49 Kb.
НазваниеИсследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова)
Дата конвертации07.09.2013
Размер59.49 Kb.
ТипИсследование
источник

Урок-исследование по литературе в 4а классе

Тема урока: «Что за чудо эти басни!»

( по произведениям И.А.Крылова).

Цель урока: учить «видеть» и «чувствовать» за строками художественного произведения глубокий смысл басни.

Задачи:1) Познакомить с баснями И.А.Крылова. Учить выражать свои мысли посредством выразительного чтения. Учить находить мораль – поучение в басне «Ворона и Лисица». Связать её с музыкальными баснями И.А.Крылова, познакомить с «современной» басней «Спор».

2)Развивать навыки правильного чтения, работать над умением выразительно читать художественные произведения, расширять кругозор.

3)Воспитывать интерес к чтению басен Крылова, желание быть непохожими на персонажей басен, воспитывать у ребят стремление быть лучше.

Оборудование: портрет И.А. Крылова, басни, словарные слова, презентация к уроку.

^ Ход урока.

I. Сообщение темы и целей урока.

II. Проверка домашнего задания (чтение басен)

III. Работа над новым материалом.

Сегодня на уроке мы будем работать над баснями И.А.Крылова, учиться выразительно их читать, понимать смысл прочитанного. Эпиграфом нашего урока будут слова Н.В. Гоголя «Басни Крылова – это книги мудрости самого народа». А.С.Пушкина: «Крылов превзошёл всех известных баснописцев».

^ 1.Чтение скороговорок.

Проворонила ворона воронёнка.

Лиса, лисонька, лиса! Всему лесу ты краса!

А что вы знаете об этих животных? А кто из вас догадался, о каких животных будем читать басню? А кто знает название басни? («Ворона и Лисица»). Басня была написана в1808 году

^ 2.Биография И.А.Крылова

Большим мастерством отличаются басни И.А. Крылова. . (1769-1844) Образ дедушки Крылова возникает в воображении, ещё не вполне осознанный, но бесконечно близкий и родной. В детстве мы даже не задумываемся, кто он - писатель, поэт, сказочник, баснописец? В школе мы узнаём, что Крылов -баснописец, мудрый, проницательный, добрый к людям человек. Какие басни вы знаете?

Эти басни приходят к нам с детства и запоминаются на всю жизнь. Детство писателя было тяжёлым. Учиться начал только в11лет. Был одарённым человеком: знал языки, хорошо играл на скрипке, а в 50 лет овладел греческим языком. Но главным его талантом было умение писать басни. Порой приходилось писать в черновике около 200строк, а на деле выходила 21 строка.

Что такое басня? (небольшое стихотворное произведение, часто в басне содержится насмешка над дурным и глупым поступком.) В басне есть мораль (вывод, то, чему учит автор). Зачитайте, а что «говорится» об этом в словаре Ожегова? Басня - краткий, иносказательный, стихотворный рассказ. Мораль – нравственные нормы поведения, отношения с людьми, общественная оценка – осуждение или одобрение. В басне есть аллегория – автор говорит о животных, но подразумевает поступки людей. А какие поступки людей осуждает автор? (жадность, лень, глупость, хвастовство, хитрость…)

^ IV. Работа по учебнику.

.Прослушивание басни (запись).

V.Словарная работа.

басня

мораль

пленил

лесть

вещуньина

плутовка

Самостоятельное чтение басни «Ворона и Лисица».

Какими, на первый взгляд, показались вам персонажи?

^ VI. Выборочное чтение.

Какими словами автор характеризует Ворону? Зачитайте. (бог послал, взгромоздясь, призадумалась, в зобу дыханье спёрло). Так какая ворона? Ворона – неуклюжая, громоздкая, медлительная, сыр съела не сразу, оставила на потом, предвкушая удовольствие от лакомства. Так какая ворона? Глупая, доверчивая. А как автор характеризует лису? Зачитайте: (близёхонько, сыр её пленил, на цыпочках подходит, вертит хвостом, глаз не сводит, говорит, чуть дыша, боясь спугнуть ворону, плутовка). Какая Лисица? Ловкая, лёгкая, быстрая, плутовка, умная, хитрая.

Ещё раз прочитайте отрывок о лисе и найдите слова, в которых автор предугадывает, предсказывает события? (плутовка, значит обманщица, на ту беду, т. е. случится беда). Зачитайте, как Лиса называет ворону? Правда ли ворона красивая? А как поёт? Давайте голосом «покажем», как «поёт» ворона. (Вороны вообще не умеют петь). Вам понравилось? Сделаем вывод: лиса обманывает ворону, приукрашивает, преувеличивает, восхваляет её достоинства, лицемерит, льстит (преувеличение, приукрашивание достоинств).

Лесть (Ожегов) – угодливое восхваление, лицемерие.

Ещё раз прочитайте и покажите голосом, как Лисица восхваляет Ворону. Как к ней обращается? (сестрица, голубушка) А когда Ворона Лисице была сестрицей? Лиса, во что бы то ни стало, хочет добиться желаемого. Какая же Лиса в басне? Умная, хитрая, лёгкая, ловкая, быстрая, плутовка.

Какая Ворона? Неуклюжая, медлительная, тяжёлая, доверчивая, глупая. Какими словами Лиса завершает свою лесть? (Ты б у нас была царь – птица!) Лиса разошлась ни на шутку.

Зачитайте, что случилось с Вороной? Ворона поддалась на лесть, не выдержала, каркнула. Лиса добилась своего, убежала с сыром.

Чему учит автор? (Не льстить, не поддаваться на лесть, не верить).
Какова мораль этой басни? Зачитайте.


«^ Уж сколько раз твердили мир

Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок

и в сердце льстец всегда отыщет уголок…»

Мораль из басен Крылова становится «крылатыми выражениями», употребляемыми в нашей речи. Автор в басне осуждает и Лисицу и Ворону. (глупость, доверчивость, обман, лесть).

Рассказывая о Лисице и Вороне, кого подразумевал автор? Автор, рассказывая о животных, осуждал людей, которые принимают лесть и тех, кто льстит другим людям.(аллегория)

Словом «ворона» называют людей рассеянных, доверчивых, глупых, которые поддаются на похвалу. Но она не сразу «проворонила» сыр, она «призадумалась» и действительно старалась «петь». Лиса «изображает» человека, который хочет добиться своей цели во что бы то ни стало, льстит, чтобы войти в доверие, ловкий, угодливый, любящий поживиться на чужой беде.

-Что осуждает И.А.Крылов в басне? (лесть, доверчивость, глупость…)

^ VII. Работа над выразительным чтением. (учащиеся работают с карандашом, выделяют паузы, логические ударения…) Сколько в басне частей? (3)

VIII Чтение по частям.

IX Чтение по ролям.

^ X Выявление знаний учащихся басен И.А.Крылова.

1) Работа по известным «музыкальным» басням И. А.Крылова.

Крылов умел играть на скрипке, сослуживцы часто приглашали его на домашние музыкальные вечера, сам Крылов был участником квартета. Музыка была настолько близка Крылову, что подвергая осмеянию то или иное явление, тех или иных современных ему людей, он часто избирал ситуации из музыкального мира. Назовите «музыкальные» басни. («Ворона и Лисица», «Квартет», «Осёл и Соловей», «Скворец», «Кошка и Соловей», «Стрекоза и Муравей», «Кукушка и Петух».)

^ 2) Игра «Знатоки басен».

(учащиеся должны выбрать иллюстрацию с названием басни, а рядом подобрать к ней «крылатое выражение»)

«КВАРТЕТ» «А вы, друзья, как ни садитесь,

Всё в музыканты не годитесь!»

«Осёл и Соловей» «Избави, Бог, и нас от этаких судей!»

«Кукушка и Петух» «Хоть вы охрипните, хваля друг дружку-

Всё ваша музыка плоха!

Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку!»

«Стрекоза и Муравей» «Ты всё пела? Это дело:

Так поди же, попляши!»

«Кошка и Соловей» «Худые песни Соловью

В когтях у Кошки».

^ XI Работа над современной басней «Спор».

А в конце урока я хочу, чтобы вы вспомнили ещё одну современную басню «Спор» (на музыку Гретри), которую мы разучивали на уроке музыки.

О чём этот спор? (спор Осла и Кукушки о том, кто лучше поёт?)

Умеют ли они петь? (Нет.)

Дети хором поют.

В лесу Осёл с Кукушкой соперничали раз

Кто лучше и приятней умеет петь из нас


«Конечно, я, Кукушка!»- пустилась куковать,

Осёл же, приосанясь, протяжно стал кричать!

Дуэт был так согласен у тех артистов двух,

Что затыкая уши бежал от них пастух!

Что же осуждает автор? (хвастовство, гордыню, персонажи наделяют себя несуществующими талантами, осуждают глупость, невежество.)

Кто же по достоинству «признал» их талант? (Бежал от них пастух.)

Похожа эта басня на басни Крылова? Назовите их.

XII Итог урока. Обобщение.

Чему учат басни? Хотели бы вы быть похожими на героев басен?


.




Похожие:

Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconИсследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова)
Цель урока: учить «видеть» и «чувствовать» за строками художественного произведения глубокий смысл басни
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconТема урока: «Басни И. А. Крылова»
Закрепить знания учащихся о баснях И. А. Крылова, расширить круг знакомства с его баснями
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconВикторина по басням И. А. Крылова. Цели урока : обобщить знания учащихся о баснях И. А. Крылова; повторить принципы построения басни. Ходурок а: Слово учителя
Цели урока: обобщить знания учащихся о баснях И. А. Крылова; повторить принципы построения басни
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconЖанр басни в литературе. Жанр басни имеет древнюю и богатую историю
Невежество, наглость, глупость эти качества характера присущи только одному человеку?
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconВикторина по литературе для учащихся 6 класса "Басни И. А. Крылова"
«Дорога Памяти» ткристический маршрут Музея Памяти 1941-1945 гг. (Чеховский район)
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconБасни дедушки крылова
Оформление: портрет, графические рисунки к басням, импровизированный музей дедушки Крылова (звери изготовлены в технике оригами),...
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconУрок по литературе в 6 классе Тема урока
Тема урока: «Внеклассное чтение. Дети и война (по произведению В. О. Богомолова «Иван»)»
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconИсследование по литературе в 10-м классе с применением икт
Раскрывая тему урока и решая данные цели, мы будем следовать следующему плану: (Слайд 5)
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconКонспект урока по литературе в 10 классе. Тема урока : Тема любви в лирике Н. А. Некрасова
Познакомить учащихся с любовной лирикой Н. А. Некрасова и стихами, посвященными матери
Исследование по литературе в 4а классе Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И. А. Крылова) iconУрок по природоведению в 4 классе Тема урока: Водоёмы нашего края
Проснувшись, он хватился, что нет зеркала, и в погоню. Видит воровка, нагоняет её богатырь, не уйти от расплаты, и бросила чудо-зеркало....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©uch.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы